防城港党建网 首页 美丽防城港防城港概况
防城港市地处中国东部沿海南端和西南沿边起点的交汇处、广西北部湾之滨,是中国仅有的两个沿边与沿海交汇的城市之一。1968年建港,1993年建市,总面积6222平方公里,下辖港口区、防城区、上思县和东兴市,总人口约100万人,有汉、壮、瑶、京等21个民族,是京族的唯一聚居地、北部湾海洋文化的重要发祥地之一。远在新石器时代,防城港的先民就已在此生息、繁衍,现拥有交东贝丘遗址、唐朝潭蓬海上古运河、白龙古炮台、大清国钦州界碑以及刘永福、陈济棠故居等全国重点文物保护单位和历史人文景观。
防城港市是中国唯一与东盟海陆相连的门户城市。作为我国唯一与东盟海陆河相连的城市,防城港是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道和桥头堡,与越南最大特区芒街仅一河之隔,拥有4个国家级口岸,其中东兴口岸是我国陆路边境第一大口岸、沿海主要出入境口岸之一。拥有西部第一大港——防城港,是西南、中南地区走向东盟最便捷的出海通道,与170多个国家和地区开展贸易往来、250多个港口通航,2012年跨入亿吨大港行列,正打造成为中国-东盟区域性国际航运枢纽和港口物流中心。
防城港市是中国最具潜力的沿边经济特区。东兴国家重点开发开放试验区是同类试验区面积最大、既沿海又沿边、唯一有港口的试验区,担任建设成为深化我国与东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区的重任。目前,正加快推进中越东兴—芒街跨境经济合作区、沿边金融改革试验区建设,个人跨境贸易人民币结算、进境种苗(景观树)指定口岸、全国首批入境粮食指定口岸、边境旅游异地办证等多项先行先试政策实施,建有全国规模最大、功能最全的互市贸易区,2014年互市贸易进出口成交额达200亿元。
防城港市是北部湾经济区的新兴港口工业城市。拥有580公里海岸线,腹地广阔,开发成本低,环境容量大,是发展临港产业的理想之地。美国、新加坡、香港等一批世界500强企业抢滩落户,形成钢铁、有色金属、粮油食品、能源、石化、装备制造等一批千百亿元产业,建成中国第一大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地,并有望成为世界最大镍产品加工基地。
防城港市是北部湾畔唯一的全海景生态海湾城市。海在城中,城在海中,城海交融,三岛三湾延绵曲折、海天一色,生态及旅游资源十分丰富,已形成“上山下海又出国”的独特旅游品牌。拥有世界唯一的金花茶自然保护区和世界三大海湾红树林示范区之一,是中国沿海最干净的海域之一;广西最大的半岛——江山半岛,海岸线延绵32公里,海滩最宽处约2.8公里,最长达5公里,可同时供20万人滨海活动,有“东方夏威夷”美誉;中国氧都之称的十万山森林地区原始热带雨林,负氧离子含量高达每立方厘米8.9万个,是休闲养生的理想之地。
防城港市是中国与东盟最便捷的经贸文化交流合作平台。与东盟山水相连、人文相通、民俗相融,友好往来源远流长。一年一届中越边境商贸旅游博览会、海上国际龙舟节、京族哈节等成为中国与东盟民间交流的重要平台。中国—东南亚民间高端对话会、“魅力东盟·走入中国”文化之旅等国际活动成功承办,在东盟设立办事机构和投资办厂企业数量居全区前列,每年出口东盟货物和关税收入占广西总量的一半以上,形成了中国—东盟合作的“防城港渠道”。
2014年,防城港市充分发挥沿海沿边开放优势,以“十百千”项目落实年、执行力建设年、教育卫生攻坚年和党的群众路线教育实践活动、“美丽家园·清洁乡村”活动等“三年两活动”为抓手,全面深化改革、扩大开放,经济社会发展取得显著进步。全年实现地区生产总值588.9亿元,增长10.4%,增速居全区第2,人均GDP突破1万美元大关;规上工业总产值1138.2亿元,增长18%,增速居全区第2;财政收入65.3亿元,增长10.2%;港口吞吐量1.15亿吨,增长8.9%;外贸进出口总额54.7亿美元,增长27.3%,总量居全区第2。人均GDP、财政收入、农民人均纯收入等13项指标总量或增速居全区前列。

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部