防城港党建网 首页 三严三实 干部论坛 查看内容

坚持严以用权念好心存敬畏“紧箍咒”

2015-9-8 16:50| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 8099| 评论: 0|原作者: 防城港日报特约评论员|来自: 防城港市新闻网

坚持严以用权念好心存敬畏“紧箍咒”

2015-9-8 10:17:02 来源媒体:防城港市新闻网-防城港日报 字体:【  

坚持严以用权念好心存敬畏“紧箍咒”

——扎实开展“三严三实”专题教育系列评论之四

本报特约评论员

严以用权是“三严三实”主题教育的重要内容,更是践行“三严三实”要求的关键环节。美国前总统肯尼迪曾这样解释权力:“权力的问题是怎样实现自己的职责,而不是疏于职守、自由放纵。其作用在于让当权者心系公众,而不是凌驾于公众之上。”著名启蒙学者孟德斯鸠说的更为透彻:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。”因为权力具有天然的膨胀性,只要缺乏足够的约束、监督,任何权力都会生出腐败。要防止滥用权力,就必须严以用权。

历史和现实一再告诫我们,权力是柄双刃剑,善用则利国利民,滥用则害人害己。“工作上要大胆,用权上则要谨慎”,权力使用不可大意;“为官发财,应当两道”,权与财需要绝缘,党的十八大以来,习近平总书记反复要求党员干部严以用权,就是保护党员干部免受权力“双刃剑”的伤害。对各级党员干部来说,谋事实不实、创业实不实、做人实不实,归根到底还是要落实在如何对待权力、怎样行使权力上。

当前,全市绝大多数党员干部都能够正确看待和运用权力,但仍有极少数党员干部存在依法不严、用权任性的问题。一些单位出现的“权力腐败”,一些地方产生的“小官巨腐”,都源于权力被腐蚀。事实表明,只要权力任性,就会违规;只要权力出轨,就会滋生权钱腐败。权力与责任相连、与制度相关,既不是自由之物,更不能无所畏惧。也就是说,党和人民把我们放到领导岗位上,赋予我们一定的权力,是一种信任、一种重托。在人民面前,权力只有服务;在法律面前,权力只有服从。

正像习近平总书记所指出的,严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。这就明确提出了党员干部严以用权的基本内涵和要求。严以用权的基础是依法用权,严以用权的落脚点是为民用权,严以用权的保证是履职尽责。党员干部使用权力,就要始终对权力念好心存敬畏的“紧箍咒”,以“严以用权”为戒律,依法用之、为民谋之、尽责行之,把党和人民赋予的权力用来为人民谋福祉,为百姓解忧难,一丝一毫都不能私用,这是严以用权的基本准绳。

邓小平同志曾留下这样的告诫:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”现实中这样的事例多,教训更多。全市各级党员干部都要手握“严以用权”的戒尺,躬身自省,以开展“三严三实”专题教育为契机,从方方面面强化刚性约束、规范权力运行,自觉接受组织监督、舆论监督、社会监督,真正做到言有所戒、行有所止,掌权不迷失、用权不逾矩,以严与实的过硬作风担起推动边海经济带建设的重担,努力走出一条新常态下具有防城港特色发展的新路子。

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部