防城港党建网 首页 三严三实 干部论坛 查看内容

以“三严三实”聚党心赢民心​ ——实践者专家媒体人畅谈学习乐东经验、践行“三严三 ...

2015-10-27 17:04| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 8195| 评论: 0|原作者: 中国组织人事报记者|来自: 中国组织人事报

以“三严三实”聚党心赢民心
​ ——实践者专家媒体人畅谈学习乐东经验、践行“三严三实”
发布时间:2015年10月26日


编者按

近日,中央新闻单位对海南省乐东县“后进变先进”典型经验进行了集中宣传报道,在社会各界引起热烈反响。10月16日,人民日报社召开研讨会,邀请中组部有关部门负责人,县委书记代表,乐东黎族自治县委有关负责人,中央党校、国家行政学院、中国社科院、中组部党建研究所的专家学者,以及参加报道的中央媒体记者代表等,聚焦“学习乐东经验、践行‘三严三实’”主题进行研讨交流。现摘编部分发言,以飨读者。


始终发扬严实作风是干事创业的法宝


人民日报社编委委员、秘书长

王一彪:

●乐东经验,核心是“变”,主要体现在社会治理上,关键是干部作风明显转变


乐东“后进变先进”经验,是在“三严三实”专题教育的大背景下涌现出来的重大先进典型。乐东经验,核心就是这个“变”字。

第一,乐东“变”的内容是多方面的,主要体现在社会治理上。3年前,创全省脏乱差之最的县,现在变成了省级卫生城;3年前,各类刑事案件高发,现在却实现了治安好转……乐东的变,可以列举的事例实在太多,集中体现在一个“治”字上。党中央强调的是治国理政,对一个县来说就要强化县域治理。

第二,乐东“变”的表现是多方面的,关键是干部作风明显转变。3年前,干部说话没人信,干部做事没人跟。主要还是干部在群众中没有了威信,往深处看就是干部作风出了问题。改作风,成了乐东解决难题、推动工作的“金钥匙”。3年来,从不愿下基层到主动下基层,从躲工作到盼工作,干部作风从松松垮垮到从严从实,来了180度大转弯。乐东党员干部作风的转变,成为践行“三严三实”的成功范例。

第三,乐东“变”的反映是多方面的,最重要的是群众叫好、民心向党。乐东党群关系干群关系得到改善,其背后是党员干部真正认清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把人民群众摆在了最高位置。乐东之变犹如一面镜子,它告诉我们:民心最宝贵,只有真心对待群众,才能真正赢得百姓。

第四,乐东“变”的原因是多方面的,根本是党组织切实发挥作用。省委选派林北川同志到乐东任县委书记,一个迎难而上、敢于碰硬的一把手,使乐东县委班子强起来了,并真正发挥政治核心作用。在县委示范带动和强力推动下,基层组织建设得到加强,进而释放出巨大正能量。

联系人民日报对乐东经验的报道,我对当前新闻媒体有关典型经验的宣传,作了一些思考。第一,好经验好做法就在基层,只要我们新闻人有了善于发现的眼光,有了自觉服务、主动服务的意识,就能够及时做好宣传。第二,做好重大典型的宣传,新闻媒体应当要有高度的大局观念,舍得组织精干力量、拿出重要版面。第三,做好融合发展形势下的重大典型宣传,还应当有强烈的创新意识,善于利用新媒体进一步扩大影响。


新华社海南分社政文采访室主任

傅勇涛:

●从实谋事创业,勇于担当、敢于碰硬,是做好群众工作,推动地方发展的制胜法宝


作为新华社长期派驻在海南的分社记者,亲历了乐东3年多来翻天覆地的乐东之变。曾经的乐东,干群关系势同水火。2012年,我亲眼目睹了乐东的混乱和无序,当时在西南部电厂选址的过程中,出现了有组织有策划的群体性事件。

此后3年的时间,我见证了以林北川为班长的新一届县委班子从打扫卫生、走村入户等开始融入群众的举措,老百姓从“试试看”的心态到“由衷赞许”的彻底转变。最令我感受深刻的是乐东干部对组织忠实、对群众心实、对工作务实、转作风扎实的“四实作风”。

在我国有不少像海南乐东黎族自治县一样,社会矛盾日积月累,错综复杂的地方。也有许许多多的地方干部正在为如何做好群众工作,如何能让百姓切实感受到干部的真情实意而感到苦恼。此次乐东“后进变先进”的报道,不是泛泛而谈乐东之变,而是旨在为存在与乐东类似社会问题和基层矛盾的地方,提供借鉴意义,使典型经验可学可用可推广。乐东经验报道刊发后,从多地干部、学者的反映,以及网民的留言转发情况来看,人们已经形成了一种共识:从实谋事创业,勇于担当、敢于碰硬,是做好群众工作,推动地方经济社会发展的制胜法宝。


中组部党建研究所《党建研究》副主编 姚林楠:

●抓好党建出凝聚力、战斗力、创造力,出领导力、执行力、生产力


乐东的实践,是新形势下广大党员干部践行党的宗旨、贯彻群众路线,落实“三严三实”要求的生动展示,充分体现了习近平总书记提出的“把抓好党建作为最大的政绩”的重大意义。乐东经验表明,抓好党建出凝聚力、战斗力、创造力,出领导力、执行力、生产力,可以概括为“五抓”。

抓队伍。县委是“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。海南省委在乐东县最困难的时刻,选好了“一线总指挥”林北川。在他的带领下,抓住“关键少数”,着力打造了一支忠诚担当干净的干部队伍。

抓基层。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,防止“木桶效应”。乐东抓住2013年村级组织换届选举的契机,把三分之一的村党支部书记、二分之一的村委会主任、五分之一的村“两委”干部进行了调整,选优配强基层党组织“领头羊”。

抓发展。在乐东,抓党建与抓发展目标是一致的、同向同力的,相得益彰。党建强,为乐东科学发展提供了坚实保证,反过来,乐东的发展又检验了抓党建的成效。

抓民生。民有所呼、我有所应,民之急、我之切。乐东之变的实践表明,只要我们党员干部、基层组织始终把人民群众的冷暖放在心上,在感情上与老百姓交融,在行动上为老百姓谋利,就能最大限度凝聚共识,激发正能量。

抓作风。“和,故百物皆化”,从不愿下沉贴近群众,到自愿下乡,再到强烈要求下乡,党员干部的作风转变有力推动了乐东各项工作的进展。乐东之变的实践表明:只要党员干部始终发扬严与实的作风,就能够得到群众的拥护和支持。


抓党建就是抓生产力,就是抓发展


甘肃省甘南藏族自治州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记 杨武:

●乐东经验,有力证明了“基层组织是党执政基石”的基本定律


乐东县通过领导干部以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,形成了上下联动、团结一致、合力攻坚的工作局面,生动诠释了“千难万难,领导带头就不难”的朴素道理;通过持续改进干部作风,建立四级联动机制,推动干部下基层,作风在一线转变,充分体现了“作风正人心齐、风气好事业兴”的重大意义;通过切实解决民生问题,下力气解决为民服务“最后一公里”问题,把工作做到群众的心坎上,深刻说明了“用真心真情真利益赢得民心”的精髓要义;通过全力筑牢基层基础,采取“换”“带”“管”“保”等有力措施,使基层组织有实力、党员有定力、群众有依靠,有力证明了“基层组织是党执政基石”的基本定律;通过做实做细思想工作,践行群众路线和“三严三实”要求,把党委政府的正确决策转化为群众的普遍共识和自觉行动,突出展现了“思想政治工作是其他一切工作生命线”的实践启示。

乐东巨变,不仅反映了以林北川为代表的新时期共产党员的宗旨意识、为民情怀和使命担当,而且体现了当代县委书记的新形象,为我们进一步做好党在基层的各项工作树立了标杆、做出了表率。乐东经验,具有很强的示范带动和典型引领作用,为我们少数民族欠发达地区践行“三严三实”、强化务实担当、抓好基层党建、推动科学发展提供了有益借鉴。


内蒙古自治区察哈尔右翼中旗旗委书记 赵向红:

●只有解决好事关群众切身利益的民生问题,才能换来“一呼百应”的非凡力量


乐东县作为一个贫困县,短短3年时间,实现了脱胎换骨,社会治安由乱变治,环境卫生由脏变靓,干部作风由浮变实,基层组织由瘫变强的做法经验,对于我们正处在加快发展、转型发展的民族贫困地区,具有可借鉴的现实意义。

党建引领是实现乐东巨变的核心。基层党组织是党执政的基石,是党联系服务群众的第一线。只有筑牢基层基础,才能更好地提升服务群众的能力和水平。

科学发展是乐东实现巨变的根本。贫困地区要加快发展,就要把经济建设作为第一要务,把项目建设作为“牛鼻子”。

民生为先是乐东实现巨变的关键。只有解决好事关群众切身利益的民生问题,我们党才能真正赢得人民的支持和拥护,换来“一呼百应”的非凡力量。

察右中旗是内蒙古中部一个国家级贫困旗,五年前,由于受制于自然、交通等多种因素,“民贫政穷”一度成为察右中旗的代名词,与当时的乐东有着类似的问题,也有相似的发展经历。今后,我们将以乐东县为标杆,认真学习由“后进变先进”的经验,结合实际,积极推广,以典型示范作用引领和带动我们察右中旗加快发展、兴旗富民。


海南省乐东黎族自治县委常委、组织部长 吴淑天:

●持续转变作风、领导干部敢于担当,是乐东奇迹的法宝


2012年6月以来,在省委、省政府的正确领导下,以林北川同志为班长的乐东县委班子,抓作风,抓基础,抓民生,改善干群关系,有效增强社会公信度,使党建成为各项工作的强大助推器。

县委把抓好党建作为最大的政绩,始终将党建工作抓在手上、扛在肩上,以村级班子建设为突破口,坚持抓基层,打基础,不断推动优势资源下沉,实现了农村基层党组织从软弱涣散到坚强有力的根本转变。

乐东以往民生问题欠账多,许多事关群众根本利益的问题得不到解决,问题拖得越久,矛盾越复杂,民怨越大。为此,县委把解决民生问题作为重中之重来抓,多方整合资源,兴办一批实事好事,得到了群众的衷心拥护。

我们深深体会到:党的十八大以来,党中央全面从严治党,营造了风清气正、实干担当的大环境,给了乐东抓党建、抓作风、抓为民实干担当的最大底气和正气。抓党建就是抓生产力,就是抓发展。持续转变作风,领导干部敢于担当,以上率下,真心服务群众,这是推动工作、创造乐东奇迹的法宝。建立考评奖罚体系,把干部作风建设、基层党建业绩纳入干部年度考核等次评定的重要依据,以实绩论奖罚,该罚则罚,该奖则奖,干部能上能下,这是从严治党的有力抓手。


只要符合群众利益,没有干不好的事


中央党校党建部教授 蔡志强:

●乐东经验是国家治理体系和治理能力现代化目标下党的建设制度改革的有益范本


乐东经验是基层党建创新的一个先进范例。当地党组织和领导干部能够结合中央政策最大限度发挥当地资源的禀赋。特别是能够充分发挥基层党组织的服务功能,抓住民生重点问题和焦点问题。同时能够紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,从抓作风建设入手,保证领导带头、干部肯干。乐东通过有效的机制,保障党员领导干部在推动发展的过程中起带头作用。通过深入群众的工作实践,保障权力运行政策施行符合人民的利益诉求。

乐东经验体现了社会治理现代化的内容和要求。基层党建工作做得扎实的地方,党组织是能够在发挥服务功能中实现党的政治功能的。乐东基层党组织在充分尊重老百姓利益诉求的基础上,通过有效协商的方式来解决问题。以事件为突破口整顿作风,以民生改善为标准强化能力,以服务群众为基础引导社会。

乐东经验的现实启示有五点:一是党组织要带领社会组织共同发展。二是干部要具有带领群众改变面貌、发家致富的能力和热情。三是要推进党的建设与治理现代化。四是要鼓励基层创新,强调担当精神。五是要强化治理的法治化进程。


国家行政学院教授 许耀桐:

●乐东巨变最根本的原因在于,为政要革除旧弊,为官要立行新规


一个地方落后可能有多种原因,但最关键的还在于干部风气不正、作风不实。原来的乐东干部“无情、无信、无责”,使干群关系异常紧张。

林北川甫一上任,从革除官场旧弊、整治官员风纪着手改造乐东。乐东县以铁腕手段革除了“四大旧弊”:平庸的干部不让混了,给懒政怠政者以严惩,政绩表现不良者一律免职,禁止官僚主义瞎指挥。

革除旧弊势在必行,立行新规更为重要。乐东县在革除旧弊的同时,及时推出了“五大新规”。一是“四级联动”机制,“县领导挂帅、机关干部驻点、镇干部配合、村干部参与”。二是“基层办公制度”,现在的乐东,80%的县常委会在基层召开。各级干部在一线办公、现场办公已蔚然成风。三是制定具体的议事决策、土地承包、财务管理、村务监督等“四项制度”,扎实推进县域治理进程。四是密切联系群众的规定,如其中一个规定是,每逢周末,乡镇书记、镇长必须有一个带班,擅离职守将严格处理。五是党员干部起模范带头作用的规定。

乐东之变告诉我们,要改变落后的地方,就要首先改变落后的政治生态。乐东正是从为政革除旧弊、为官立行新规起步,凝聚起全县党员干部的精气神,才干成了大事业。


中国社科院农村发展研究所副所长 

杜志雄:

●农村发展和改革,只有真正把农民群众的利益放在首位,才能取得实际的进展和效果


农村发展与改革的重点在县级,实现“三农”良性发展需要像林北川这样敢于担当的县委书记。“三农”领域目前正面临发展和改革任务空前繁重的局面。解决民生的重点在于解决农民的生存状态,全面深化改革的重点也包含着农村土地制度、集体产权改革等。乐东县之所以短短3年在农村发展方面取得明显成效,关键在于有林北川这样敢于担当的县委书记,他真正做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

农村发展与改革如何成功关键在方法,乐东在“三农”发展方面取得的成就得益于“一切依靠群众”的工作方法。以党建促“三农”改革与发展的新工作思路,是我党“一切依靠群众”的群众路线工作方法在具体工作上的复归。乐东的实践说明,只要真正符合群众的利益,没有干不好的事;没干好事根本上是没有找到干好事的方法,而干好事的方法只有来自人民群众。

农村发展与改革的根本目的在于抓牢农民利益优先、改善民生优先,乐东之变体现了“一切为了群众”的工作目标。农村发展和改革只有真正把农民群众的利益放在首位,才能取得实际的进展和效果。只要以农民群众利益为先,就一定能“让散落一地的民心慢慢聚拢起来”。

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部