防城港党建网 首页 组工实务 查看内容

驻村工作方法八重奏

2016-3-3 15:08| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 9230| 评论: 0|原作者: 谢世锦

驻村工作方法八重奏

       

       ——两年驻村工作中的点滴感悟

(四方岭村第一书记 谢世锦)


2014年7月,根据市委的统一部署和安排,我很荣幸被选派到市级贫困村——防城区十万山瑶族乡四方岭村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员兼村党组织第一书记。在各级党委政府和挂钩单位的大力支持下,四方岭村帮扶工作取得了较好的成效。两年来的驻村工作经历对我个人也是锻炼和磨砺,在新老工作队员即将交接之际,对如何做好驻村帮扶工作,个人有以下八点感悟:

一、摸底调查,掌握第一手资料

工作队员刚刚驻村,对村里情况难免不太了解,这时就匆匆地进行帮扶很难做到精准。到村里报到后的当务之急就是要了解村内情况,首先与乡政府包村领导、村“两委”班子成员、生产队长一一对接,分别和他们促膝而谈了解全面情况,并进村入户、深入田间地头、农林山地开展调查摸底。实地考察各个生产组,走访农户,对村内的经济发展、村民构成、党组织建设、基础设施建设、清洁乡村工作、维稳情况以及存在困难、问题等方面有较为详细的了解,给下一步制定帮扶计划做好铺垫。

二、制定计划,明确帮扶目标任务

农村工作“麻雀虽小,五脏俱全”,比较复杂琐碎,事多面广,各种情况又千差万别,既有基础设施帮扶又有产业帮扶,既有贫困户帮扶又有致富带头人扶持,既有基层党组织建设又有生态乡村建设,既有移民搬迁又有就业转移等。千头万绪的工作需要抓住重点、找准难点、培育亮点,对症下药,做到有的放矢。根据村内实际情况列清帮扶需求、制定脱贫计划。一方面给自己两年的驻村工作理清思路,另一方面也给挂钩单位开展帮扶提供较为明确的参考。

三、融入农村,熟悉群众工作方法

从机关到农村,工作环境、工作对象和工作方法有较大不同,要明确自身定位,端正态度,用群众工作方法处理农村事务。一方面做百姓的贴心人、好朋友,当好宣传员、服务员、调解员、信息员,与群众打成一片,维护群众的正当利益,做到以诚相待,以理服人,增进群众对我们的亲和力、信任感;另一方面要做村两委干部的好参谋、好帮手,和村干部协作开展工作要到位而不越位、联动而不盲动、参与而不干预,协助村“两委”当好参谋和助手,拓宽思路,开阔眼界,增强班子的整体合力。

四、依靠组织,向帮扶单位沟通协调

作为驻村工作队员,一个人的力量终究是有限的。一方面要面对的是群众迫切需要解决的困难,另一方面面对的是挂钩单位的帮扶资源,如何使帮扶资源合理分配到最需要的地方,这就需要我们充当好沟通协调的桥梁,起到上联党委和政府,中联村级组织,下联普通群众的作用。遇到帮扶工作中的困难,要积极向派出单位汇报,同时也可和交通、扶贫、水利等对口单位咨询、协调。本人作为组织部门派出的驻村干部,单位领导经常询问我驻村的工作情况,听取我的工作汇报,帮助解决工作上遇到的问题,这使得所驻村帮扶工作得以顺利开展。 

五、 积极学习,熟悉涉农政策法规

如今群众对政府在政策、资金、技术、市场、信息等方面的服务需求日益增多,做农村工作不仅要了解村情民意,还要了解国家的相关农村政策。作为驻村干部应及时加强这些方面的学习,比如国家有关“三农”的政策、法律,以及《村委会组织法》《中国共产党农村基层组织工作条例》等制度法规。把服务农村、服务基层、服务农民作为出发点,努力提高理论水平和工作能力,使所开展的工作更贴近实际,让村民得到实实在在的实惠。

六、强化党建,发挥基层党组织战斗堡垒作用

农村党员务工流动性高、年龄结构老龄化是基层存在的现实情况。党的事业、根基在基层,力量源泉也在基层,充分发挥党的基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,会对农村帮扶工作起到事半功倍的效果。一是要提升党员队伍带领农民群众致富能力。组织党员干部提升农业科学发展的本领,树立农业技术带头人模范作用,进而促进农业生产技术从党员队伍向其他村民扩散。二是要搭建党员队伍学习交流平台。建立党代表工作室、远程教育室,给党员相互交流、学习提升提供完善的设施。三是要提升党员队伍活力。对年轻党员,积极引导他们参与党支部活动,增强党员的责任意识。对年长的党员,向他们汇报村内工作情况,听取他们对村内事务的意见和建议,引导他们热情参与。

七、点亮希望,培育脱贫带头人

大部分贫困户因为信息不畅、知识水平有限等原因,对如何脱贫致富没有比较清晰的思路,即使个别贫困户想通过发展特色种养殖来脱贫致富,也因为对盈利情况把握不准而不敢轻易尝试。驻村工作队员推广脱贫思路时,比如发展“一村一品”产业,往往群众参与积极性不高。遇到这种情况,我们可以选择部分有条件、积极性较高的贫困户作为脱贫带头人,先行先试,发挥脱贫带头人的示范引领作用,逐步带动其余贫困户迈上脱贫致富的康庄大道。

八、化零为整,发挥农村产业规模效益

山区农村耕地不连片,村民居住分散,群众收入大多以零星种养和外出务工为主。通过成立农民专业合作社,组织社员统一种植、销售、采购,统一开展种养技术交流和咨询服务,进行一体化经营,形成“风险共担,利益共享”的经济共同体,可以化劣势为优势,较好地整合分散的耕地资源和劳动力资源,发挥特色产业的规模化效益。

 

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部