防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

官场心声 | 机关里,最可怕的竟然是“能者多劳”?

2017-3-10 09:55| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 4729| 评论: 0|原作者: 人民论坛网|来自: 人民论谈




机关里,我最怕人说“能者多劳”,每每听到都会汗毛竖起,不寒而栗。下面几句话让你感受感受它的威力。



  • “小王啊,你帮老张他们办公室把表报了吧!他们年纪大了,不会用电脑,你是年轻人,素质高,能者多劳嘛!”


  • “小王啊,你们台帐做的挺齐全的,以后其他科室的台帐就全由你做吧,顺便的事嘛!能者多劳,你说是不是啊?”


感受一下,要说这是机关最慎人十大金句之首都不为过啊!只要工作太难、不想做,告诉领导吧,领导会用这个杀手锏帮你寻找苦力。“能者多劳”与基层的低工资就是一套组合拳,打的有抱负的公务员眼冒金星,有苦难诉,迷失了方向。


能干本是个人能力水平的体现,是褒义词,结果被人利用坏了,变成了贬义,甚至还被人美名其曰“实现资源利用最大化”。乍一看,还真是有限的资源得到了最大限度的利用,“人尽其才、物尽其用”,部分人才的潜能得到了最大程度的“挖掘”;但反过来一看,另一部分在职人员却被“闲置”,他们的“潜能”一直处于沉睡状态,无人问津。



公务员的工资都是固定的,并不会因为事情做的多,工资就拿得多,即使你天天坐在办公室,不干实事,喝喝茶,看看报,工资也照拿不误。这就是“同酬不同工”。


安排大量的工作给能者会滋生其不平衡心理,助长闲置者的侥幸心理和享乐心理。前者会想:“能干难道是我的错吗?!你又不多发我一份工资,评选评优、提拔干部也不考虑我,凭什么给我安排那么多工作?”,后者会窃喜:“’不会’就是我的专属福利,我不会我骄傲!”久而久之,机关气氛开始变得微妙,能者的工作热情渐渐消磨殆尽,开始学起了闲置者,明明会却装作不会;即使不会,不以为耻,反以为荣。


从这个意义上说,“能者多劳”模式会使机关人滋生错误的事业观,导致机关内部不团结、不和谐。


甲在A办公室工作,却要兼做B、C办公室的工作,A办公室的主任乙苦于他手下唯一的兵---甲连本职工作都做不完,还被安排去做其他工作,本职工作的工作效率明显下降,完成质量也低了不少。由于长期被安排大量工作,甲不但没有时间照顾家庭,自己还遭受着身体和精神上的双重压力,不堪重负,终于病倒了。领导来到病床前,对甲进行了亲切的慰问:“小甲啊,我们大家都盼着你早日康复呢,放心吧,你没完成的工作先缓缓,等你出院了再说。”甲一听,立马晕了过去。


“能者多劳”只是个别人为偷懒找的冠冕堂皇的说辞罢了,却在机关里普遍存在,时下已经成为最流行的一种懒政模式。




该怎么去扭转“能者多劳”模式呢?



虽然在有些单位“能者多劳”模式最初来源于底下的一般干部,但若没有上头领导的支持,又怎么会得以广为流传、发扬光大呢?作为领导,当然得头脑清晰,坚定正确的价值观!



首先,按照内设机构的具体职责分工,合理分配好人员。在这个岗位上就得做这个岗位该做的事,“不会”、“不懂”、“年龄大”、“没学过”,这算什么借口?自己去学!别人凭什么要为你的懒惰买单?



其次,对症下药。帮助员工努力克服能力不足的畏惧心态。


有些党员干部面对新形势新任务,处理群众问题信心不足、能力不足,有“本领恐慌症”。如在沟通方面患上了“失语症”,与新社会群体说话是说不上去;与困难群众说话是说不下去;与老同志说话给顶了回去,这种“不会说话、不敢说话”就是典型的能力不足的表现。有的党员干部表现为专业能力不强,缺乏专业素养,对本职工作不懂行,甘当“南郭先生”。有的创新能力不强,习惯于“吃老本”,轻视理论武装,不善于学习研究和应用新生事物。有的基层干部学习能力不强,导致办事效率低下,作风漂浮,如果不彻底根除,推动社会科学发展、提升人民生活水平就会成为纸上谈兵。



再次,设置合理奖惩机制。很多单位只有惩罚制度,却没有奖励制度。人家一犯错时就得劲儿的批评,久而久之,谁还愿意做事?毕竟事情做得越多,出错的几率就越大。那些闲置者本就做得少,或者干脆不做事,自然也就无错可犯。如果说惩罚制度是用来鞭策人不犯错,那么奖励制度就是用来激励人把工作做的尽善尽美的。两者互为表里,缺一不可。


最后

望能者们都能远离“能者多劳”的伤害!

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部