防城港党建网 首页 党建动态 图文动态 查看内容

【市直机关基层党组织规范化建设系列报道 】 防城港市司法局开展基层党组织规范化建设工作纪实

2018-11-2 09:26| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 1729| 评论: 0

防城港市司法局开展基层党组织规范化建设工作纪实

 

近年来,防城港市司法局坚持以规范组织设置、队伍建设、组织生活、活动阵地、档案资料“五规范”为标准,按照“补短板、创亮点、抓主业、树形象、争一流”工作思路,着力打造群众满意的司法行政机关,实现了司法业务、队伍素质和社会效果的齐推共进。

加强组织建设,党建工作扎实开展

该局坚持教育、制度、监督并举,在全系统开展“作风建设加强年”活动,深入开展“大学习、大调研、大策划、大落实”活动和“五查五整顿”专项行动,扎实推进“两学一做”学习教育,坚持推动岗位业务培训制度化、经常化和规范化。举办了党的十九大精神、司法行政业务骨干素质能力提升等培训班,实现全员培训。党员干部的“四个意识”明显提升,工作责任感、使命感、紧迫感明显增强,干事创业的主动性和积极性明显提高。

积极培养、发展青年新党员。2015年以来,发展预备党员1名,入党积极分子1名,为党组织输送新生力量。目前,局党支部共有党员40名,其中在职的26名,退休的14名,全体党员分为两个党小组。同时,还开展重温入党誓词、宪法宣誓等活动,切实引导党员干部牢记使命,提高党性修养,增强荣誉感和责任意识。

加强队伍建设,党建工作稳步推进

该局坚持从提高党组、党支部班子成员的政治、业务和决策水平入手,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持政治清醒和政治定力,确保在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,确保司法行政各项工作政治方向正确。

自觉开展批评与自我批评,定期召开组织生活会和民主生活会,带头执行好各项规定,坚持做团结的表率,思想上同心,行动上同步,形成了良好干事创业的氛围。组织开展了“党费日”、党组书记、支部书记上专题党课等活动,抓好党员全员教育培训工作。

加强组织生活,党建工作迸发活力

该局党支部严格落实“三会一课”制度,要求以支部为单位,每季度至少召开党员大会1次,每月召开支部委员会及党小组会1次,党课每年不少于4次。全面落实党员学习培训、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析、谈心谈话等组织生活制度,全面规范组织生活。规范局领导班子成员、党员干部参加组织生活,严格执行党员领导干部双重组织生活、带头讲党课、带头谈心谈话等制度,发挥好党员领导干部在党组织生活中的带头示范作用。

积极组织全市司法行政系统党员领导干部代表到北海监狱开展警示教育活动,深化作风建设和党风廉政建设;主动联合市委政法委、市民政局等单位开展主题党日活动。

加强阵地建设,党建工作夯实基础

以规范化、标准化为目标,按照节约、美观、实用原则和功能完善、一室多用要求,升级改造党员活动室、多功能室。党员活动室悬挂了党建基本制度,设置了图书柜、书桌、电脑,并购买了党建、法治等各类图书资料,供干部职工学习使用,增加知识储备,全面提升素养。多功能室集支部活动、党员学习、教育培训、汇报展示等功能于一身,室内制作了党徽、党旗、入党誓词、党员权利、党员义务宣传牌,配备了网络、电教设备,增强了党员的归属感。

打造具有司法行政特色和廉政内涵的文化长廊。依托办公楼的庭院空间、走廊墙体,精心设计、合理布局,采用宣传栏、亚克力广告牌以图文并茂的形式,用4大板块宣传栏、12幅文字图片分两个部分展示廉政文化、司法行政文化,与楼宇结构、办公环境交相呼应、浑然一体,增添了浓厚的文化韵味,使机关整体风貌和文化品味得到质的提升。

加强档案收集,党建工作有章可循

按照“全面细致、内容丰富、条目清晰”的原则,对近年来的基层党建工作相关文字档案资料、图片、音像、实物等进行收集归纳,及时查缺补漏、规范完善。切实做到文字档案资料与会议记录相符,与图片音像资料相印证,真正使档案资料成为加强基层党组织建设、动态反映基层党建工作水平、客观记录基层党组织活动轨迹的重要载体。同时,新购置一批党建档案盒,确保了档案盒材质、大小、厚度、颜色的规范统一。


开展基层党组织规范化建设以来,市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实开展基层党组织“五个规范”(组织设置、队伍建设、组织生活、活动阵地、档案资料)建设,着力解决党组织弱化、虚化、边缘化问题,不断夯实基层基础,把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断提高机关党的建设质量,为着力营造“三大生态”、率先实现“两个建成”,谱写新时代防城港发展新篇章提供坚强的保证。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部