防城港党建网 首页 党建动态 图文动态 查看内容

防城港市推行相对集中行政许可权改革试点工作一周年综述

2018-11-21 09:40| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 1494| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网

一颗印章管审批 营商环境大优化

——我市推行相对集中行政许可权改革试点工作一周年综述

李明铎  丁 艺

自2017年10月成立以来,市行政审批局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,不断探索提速增效有力举措,全力做好简政放权的“减法”、优质服务的“乘法”,初步实现了“一枚印章管审批”的改革目标,利企便民改革“红利”逐步释放。

据统计,目前,市行政审批局共办理行政许可5260项,平均办理提速80%;市政务服务中心受理办件数87950件,办结 82790件,办理提速76.8%,满意率99.9%;每万人办结数全区排名第一,收到企业、群众送来锦旗2面、表扬信54封。审批效率大幅提高、群众满意度不断提升、营商环境不断优化的改革成果,汇聚成了我市高质量发展的新动能。

决策:

从“瘦身”到“变身”

市委、市政府把推行相对集中行政许可权改革试点工作,作为全面深化改革优化营商环境的“先手棋”、转变政府职能的“当头炮”,勇担试点使命,突破利益藩篱,高位推进改革工作。在注重精简审批项目、简化审批手续、压缩审批时限等行政审批“瘦身”的同时,更加注重行政审批的“变身”,突出服务性。

在原市政务服务管理办公室的基础上组建行政审批局,将26个部门216项行政许可事项划转市行政审批局集中审批,按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的审管分离原则,明确了市行政审批局和各行政主管部门的监管责任,即:事前审批由审批局完成,事中事后的监管由各行政主管部门负责。审批职能和监管职能的相对分离、互相监督,有效地解决了审批层次过多、审批职能交叉、重审批轻监管等问题,突出了行政审批的服务性。

提速:

从“物理整合”到“化学反应”

市行政审批局的成立,实现了从各部门所有审批事项到市政务服务中心集中办理的“物理整合”,升华为行政审批局统一审批的“化学融合”。原来由各部门承担的216项行政许可事项,由市行政审批局的 6个审批科室集中办理,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,实现了“一锤定音”,大大提高了审批效率,有力推动了审批效能的上档升级。

目前,经优化再造审批流程,审批环节由原来1130个减至452个,平均审批时限压缩至10.02个工作日。其中,70%的事项授权科长审批办结,80%事项实现当场或当天办结。制定“一次性告知清单”1073项,“最多跑一次清单”940项,“一次不用跑清单”128项,“最多跑一次”事项占全部事项的90%。全面清理涉及群众和企业办事创业的各类证明和盖章环节882项,建议取消204个证明材料,有375项政务服务事项可提供容缺受理服务,可容缺受理材料910项,为办事群众和企业打开了方便之门。

服务:

从“群众围着窗口转”到“窗口围着群众转”

市行政审批局坚持以群众满意为目标,以前台改革倒逼后台办事流程整合优化。按办事流程归类实施大科室制,设置6个专门的审批业务科室,根据办事事项设置对应综合服务窗口,实行一个窗口“一事通办”,窗口材料受理由外部提交变内部流转,把原来“群众围着窗口转”的被动式服务,转变为“窗口围着群众转”的“一站式”服务。

目前,企业登记开办方面,推行“一套表格、一份材料、一个窗口”制度,一窗受理新设立企业申报材料,统一采集公安机关印章刻制和税务部门共享信息,并推行同步办理,极大地降低了企业开办的时间成本, 实现企业开办3个工作日内完成。不动产登记方面,将税务、房产、不动产登记业务办理由原来各部门异地串联办理,调整为统一进驻政务服务大厅现场并联办理,建立不动产交易登记和税费缴纳一窗受理、后台并联审查、结论结果互认、信息互联共享的工作模式,把“接力跑”变为“齐步走”,实现不动产登记5个工作日内办结。投资项目审批方面,实行“一个项目一张清单,一窗受理集成服务,统筹推进提速增效”审批模式,整合审批事项78项,建立了覆盖全部投资项目审批事项的综合窗口,积极打造投资项目从项目核准(备案)到施工许可全过程的集成化审批服务。同时,实施投资项目开工“一件事”告知制,为项目业主开具开工审批事项清单,实现各项报批材料并列推进,申报材料由原来的604项压简到426项,减少178项,大部分项目审批由原来平均280个工作日缩短至60个工作日以内。项目审批工作得到了自治区、市领导的充分肯定,市项目工作指挥部给予了通报表扬。

同时,还依托广西一体化网上政务服务平台,深化“互联网+政务服务”,让市民足不出户即可办理更多的业务。目前,市本级七大行政权力和公共服务事项共1092项,网上可办909项,网上可办率达84.4%。

监管: 

从“单一形式”到“多管齐下”

市行政审批局坚定一手抓改革发展,一手抓党风廉政建设,做到业务工作和廉政建设两手抓、两促进。

一是加强责任落实,制定从严治党主体责任清单,明确班子和班子成员责任,层层签订党风廉政建设责任书,压紧压实责任。目前,领导班子成员、局属单位负责人、各科室分别对应签订廉政责任书18份。二是加强制度建设,建立健全议事决策规则、重大事项报告等党组工作制度,修订完善,纪律作风、财务管理等一批管理制度,坚持用制度管人,靠制度管事。三是加强作风治理,重点以反面事例警示,突出抓好廉政教育,同时注重用好监督执纪“第一种形态”,把集体廉政谈话与个别谈话相结合,坚持常提醒、早预防。目前,共开展集体提醒谈话4次,针对重要岗位、重点环节,对38名党员干部进行了个别提醒谈话,集体观看警示教育片5次。四是加强关键点防控,全面梳理廉政风险点, 逐项进行划分风险等级,落实防控措施和责任,有效防控审批和监管环节廉政风险。目前,共确定廉政风险点1250个,制定防范措施320条。对涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身生命财产安全的36项高危、重大审批事项权限,实行局长审批负责制。五是加强队伍建设,开展廉政文化进机关活动,开展政务服务形式主义、官僚主义突出问题、群众办事堵点专项整治大行动,及时发现和查处纠正形式主义、官僚主义突出问题,解决群众办事堵点,不断巩固和深化作风建设成果,努力营造风清气正的干事创业氛围。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部