防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

李延强当面向总理汇报建议: 尽快审批陆海新通道总体规划 提升广西北部湾港战略地位 支持在边境地区建设深加工产业园

2019-3-12 09:40| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 853| 评论: 0|来自: 防城港新闻网

3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到他所在的十三届全国人大二次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。全国人大代表、防城港市委书记李延强参加审议并作汇报发言,当面向总理建议尽快审批《西部陆海新通道总体规划》,进一步提升广西北部湾港的战略地位,支持在广西边境地区建设承接东部产业转移的深加工产业园。

640.webp.jpg

全国人大代表、防城港市委书记李延强参加审议政府工作报告并作汇报发言。

图片由广西日报提供▲

李延强代表在发言时说,防城港市有海、有边、也有山,从地形地貌上看,可以说就是广西的一个缩影,特色非常鲜明。特别是港口是我国西部地区的唯一超过亿吨的大港,条件非常优越,冶金、能源、粮油等临港产业发展迅猛,城市建设日新月异,城市环境质量始终保持优良,是一个年轻的、充满活力的、漂亮的滨海和沿边城市。

李延强代表说,听了总理作的政府工作报告,感到很激动、很振奋。报告务实质朴,真诚为民,是过去一年贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践的总结,是为全国人民提交的一份精彩亮丽的答卷,是今年全面完成各项改革发展任务的行动指南。报告部署的今年十项重点任务,描绘了国家发展大蓝图,关注了群众热切期盼的众多民生问题,一系列重大举措掷地有声,直戳百姓心窝,是一个务实、暖心、给力的好报告。

李延强代表建议,国家尽快审批《西部陆海新通道总体规划》,并将贵州黄桶至广西百色铁路纳入总体规划近期建设项目。他说,当前西部陆海新通道已上升为国家战略,国家发改委已编制《西部陆海新通道总体规划》并上报国务院,这是西部地区非常盼望的一个规划。我们期待有更多事关广西发展全局的项目和事项列入到《规划》当中,特别是有助于广西沿海地区深度融入“一带一路”和陆海新通道建设的一系列重大交通基础设施项目。比如贵州黄桶至广西百色的这段铁路建设。近几十年,四川、贵州等西部省市往返广西北部湾港的货物大致有西、中、东三条铁路通道,西线、东线绕道比较远、成本高,而中线,也就是从成都经泸州、黄桶、百色、南宁到北部湾沿海港口的这条线,距离最近,是呈直线型的、最便捷的一条出海铁路通道。但中间即黄桶至百色约366公里(广西段约131公里)一直没有建设,成为困扰多年的“瓶颈”。四川、贵州、广西都盼望尽快开通这段铁路,让包括防城港在内的北部湾港更顺畅地服务大西南。

李延强代表建议,国家应进一步提升广西北部湾港的战略地位。他说,按照总理2013年考察北部湾港时提出的千万标箱的目标,五年来,广西大力推进港口建设,加快完善港航配套设施,生产性泊位已增加到265个,集装箱吞吐量近年一直保持25%以上的高速增长,去年达到290万标箱,全港货物吞吐能力由2013年的1.6亿吨增加到去年的2.49亿吨。防城港已成为我国西南最大的硫磺中转、磷酸出口港,以及铁矿石、煤炭、粮油、化肥等重要战略物资的中转基地。可以说,北部湾港已成为服务大西南、面向东南亚的重要物流枢纽。因此,恳请国家进一步重视北部湾港的地位和作用,在全国沿海港口布局规划中,将北部湾港整体升格为全国沿海主要港口,并列为国际枢纽港。

李延强代表建议,国家应支持在广西边境地区建设承接东部产业转移的深加工产业园,大力发展深加工产业。他说,中美贸易摩擦发生之后,江浙部分出口加工企业的产品遭受欧美市场的抵制,企业纷纷寻找出路,一些企业想转移到东盟国家,而另一些则到广西边境地区寻找机会,在中越两侧各建深加工产业园。这不仅可以为这些企业破解困境找到一条出路,有效应对欧美市场的抵制,而且对边境地区的产业发展带来新的机会,有利于国家兴边富民目标的实现。

640.webp (1).jpg

全国人大代表、防城港市委书记李延强在接受记者采访▲



微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部