防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

中共防城县第一个党支部——东兴支部 简介

2019-3-21 16:38| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 410| 评论: 0|来自: 防城港市委老干部局

20世纪20年代,东兴属广东省南路地区防城县境地,商业发达,交通便利,是全县的经济中心。从1923年9月开始,东兴地区的进步青年就奔赴广州求学,接受进步思想,参加革命活动。马列主义思想通过他们传入东兴。

上个世纪初,沿边的东兴历经法国、日本侵略者和各派军阀的欺凌与蹂躏,成为了列强盘剥的“桥头堡”。

在列强的掠夺中,反抗意识日渐强烈的东兴工人阶级和农民阶级,很快受到了党的重视。1926年6月,中共南路特委派出共产党员韩盈、薛经辉、潘兆銮到东兴领导工农运动。9月,中共南路地方党部负责人杨枝水和南路办事处妇女部长钟竹筠受中共南路党组织派遣,到东兴镇开展建党工作。

钟竹筠到东兴后,深入工厂、机关、街道、农村进行社会调查。她指导工会、农会、学生会、妇女协会等组织有计划地向封建主义和地方恶势力开展猛烈斗争。她还常到越南芒街碗厂宣传,联合芒街工人与资方、地方恶势力及帝国主义殖民者进行斗争。在工农和妇女解放运动中物色积极分子,培养入党对象。钟竹筠先后吸收了工会骨干麦雪堂,青年运动委员会骨干黄胞民、易一德,妇女解放协会骨干麦球英,芒街的爱国华侨张甫碧等人入党。

1927年1月,中共防城县第一个党支部—东兴支部成立,支部共有党员9人。钟竹筠任支部书记,成为中共东兴党组织第一位领导人。

东兴第一批共产党员:麦雪堂、黄胞民、易一德、易永言、麦球英、张甫碧和芒街碗厂两名工人(姓名不详)。

中共东兴支部的建立,使马列主义和革命思想在东兴迅速传播,东兴人民才举起镰刀斧头的旗帜,进行无产阶级革命斗争,揭开了东兴无产阶级革命斗争历史的序幕。

东兴支部建立后,注重自身的建设。1927年2月,派邱祥霞带领易一德、李成通、易永言、麦球英等10多名党、团骨干和进步学生到广州广东省宣传讲习所学习,从事革命活动。1927年春,吸收防城总工会主席陈廉颂入党,并由他在防城发展党组织。

钟竹筠担任支部书记后,平易近人,经常向工人们宣传革命的策略和道理,生活非常简朴,很快得到了工人农民的支持。在此后不到9个月的时间里,东兴的工人斗争、学生斗争和各界民众反帝反封建的爱国斗争,此起彼伏,蓬勃发展。在东兴历史上形成了第一次革命高潮,沉重地打击了法国殖民者和边陲军阀的反动统治。

东兴支部公开领导工农和妇女运动,多次组织开展罢工,培养了一大批工农骨干。尤其是钟竹筠组织开展的东兴、芒街工农联合游行示威,迫使法国殖民者和碗厂资本家答应增加工人工资,东芒两地产业工人开展的跨国斗争,产生巨大影响。

    这个高高举起的牌子,在工人眼里是团结、是希望,是胜利的曙光,在法国殖民者、国民党和碗厂厂主眼中却是针刺和锋芒。

1927年9月,钟竹筠被国民党清党委员会秘令逮捕,连夜押往北海。

据东兴党史资料记载,钟竹筠被国民党被捕后,国民党反动派用尽了各种刑具,但这位意志无比坚强的共产党人,始终没有吐露半点党的机密, 1929年5月30日被杀害在北海西炮台。

  钟竹筠被捕后,1928年1月,转移到广州的东兴支部党员易一德、易永言、张甫碧、麦球英等人,参加了广州起义。起义失败后,麦球英不幸被捕。4月被害于广州红花岗,年仅20岁。东兴支部其他的党员在邱祥霞的领导下转回东兴坚持斗争,重建中共东兴党组织。易一德后调任南路特委工作,在北海中心区工作时被捕,1929年7月英勇就义。

钟竹筠、麦球英、易一德在敌人的屠刀面前,坚贞不屈,表现出共产党员大无畏的高尚革命气节。这些共产党员的英勇行为和高尚品德,深深地铭记在边陲各族人民的心中,教育着人民英勇前进。

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部