防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

曾万明:全面提升抓党建促脱贫攻坚质量

2019-4-3 09:14| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 52| 评论: 0|来自: 八桂先锋网

●抓党建促脱贫攻坚是一项系统性工程,不能就事论事、见子打子、零敲碎打,必须强化系统思维、攥指成拳、整体推进

●提高抓党建促脱贫攻坚质量,必须坚持目标导向、需求导向、问题导向、效果导向相统一,不能满足于做没做、有没有,更要看好不好、优不优

习近平总书记反复强调党的建设质量问题。全国组织部长会议强调,要着力提高谋划工作的质量、研究具体举措的质量、推进工作落实的质量。广西作为边疆民族地区革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺阶段。越是关键时刻,越要加强党的领导,高质量推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥组织优势、凝聚组织力量,确保实现稳定脱贫和可持续发展,不让一个少数民族、一个地区掉队。

注重从“单兵作战”向“系统谋划推进”提升。抓党建促脱贫攻坚是一项系统性工程,不能就事论事、见子打子、零敲碎打,必须强化系统思维、攥指成拳、整体推进。广西在谋划抓党建促脱贫工作中,注重提高政治站位,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,力求做到站得高、看得远,思有方、谋有据。以“合理、可实现、可持续、可评价”为标准,围绕提升新时代基层党建工作质量,着重在抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴、加强边境地区农村基层组织建设、发展壮大村级集体经济、持续整顿软弱涣散农村基层党组织、加强和改进发展党员工作、强化农村基层基础保障、加强基层党组织标准化规范化建设等7个方面系统谋划,计划出台一批务实管用、衔接配套的措施办法,打出一套“组合拳”,形成聚合效应,努力打造广西抓党建促脱贫攻坚“升级版”。

注重从“严格管理”向“激励担当作为”提升。习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。广西坚持把贫困地区作为发现、培养和选拔干部的大考场,一方面强化从严管理、从严要求,推动帮扶干部真扶贫、扶真贫;另一方面突出正向激励、容错纠错和关心关爱,激励干部在脱贫攻坚战中勇担当、善作为。认真贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,集中推出了《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》《容错纠错办法(试行)》《广西党内关怀帮扶专项资金管理办法(试行)》《易地交流干部和挂职干部服务保障暂行办法》《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》《关于进一步关爱干部身心健康的十条措施》等配套文件,着力构建崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,推动干部在制度和规矩的范围内放心放手大胆干。

注重从“外部帮扶”向“培育内生动力”提升。习近平总书记指出,贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。没有内在动力,外部帮扶再多,也不能从根本上解决问题。广西坚持扶贫同扶智、扶志结合,注重加强“精神扶贫”,用好新时代文明实践中心、农家课堂、瑶家夜校等平台,加强对党员群众的思想引导、精神鼓励和技能培训,改变贫困党员群众“等靠要”思想,增强脱贫致富技能;通过设立农村党员创业发展基金、开通党员“红色信贷”等措施,积极扶持贫困党员群众领办创业项目、发展农村电商,提升自我发展能力;改进帮扶方法,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性;大力选树脱贫攻坚先进典型,用身边人、身边事示范带动,营造勤劳致富、脱贫光荣氛围。

注重从“做没做、有没有”向“好不好、优不优”提升。提高抓党建促脱贫攻坚质量,必须坚持目标导向、需求导向、问题导向、效果导向相统一,不能满足于做没做、有没有,更要看好不好、优不优。加强广西贫困村带头人队伍建设,既要及时配齐5000个贫困村党组织书记,又要善于把堪当脱贫重任的优秀人才选出来用起来,把不合格不胜任现职的调整出去。整顿软弱涣散村党组织,既要定期常态开展,又要严格落实“四个一”整顿措施、实现彻底整改,防止“入形不入心”。选派帮扶干部,既要把人员选派到位,又要推动尽锐出战,对全区1490个深度贫困村和100个极度贫困村还要实行差异化选派,适当增派骨干力量。发展村级集体经济,既要实现清零达标,又要因地因村制宜大力发展特色产业,激活“造血”功能,推动可持续发展。只有每项工作、每个方面都坚持高标准、高质量,才能保证抓党建促脱贫攻坚整体提升、全面过硬。

(作者系广西壮族自治区党委常委、组织部长)

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部