防城港党建网 首页 时政要闻 查看内容

港口区扎实推进扫黑除恶专项斗争

2019-4-11 08:50| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 992| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网-防城港日报

本报港口讯 自开展扫黑除恶专项斗争以来,港口区贯彻落实中央、自治区、防城港市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。截至3月20日,港口区公安机关共排摸涉黑涉恶线索27条,侦破涉黑涉恶类罪名案件12起,打掉涉恶犯罪团伙2个,刑事拘留66人,逮捕45人,纪检机关收到有关党员干部涉黑涉恶的问题线索一条,目前仍在核查办理阶段。

——迅速行动部署,依法严惩抓打击。港口区委、区政府多次召开会议,对港口区扫黑除恶专项斗争的重大工作事项进行研究和部署,经费列入财政预算。一年多来,港口区各镇(街)、各单位按照“六个围绕”和“四个到位”的要求,谋划推进扫黑除恶专项斗争。该区区委、区政府、区扫黑除恶专项斗争领导小组先后召开9次专门会议研究专项斗争工作,区领导先后4次深入政法部门、各成员单位、基层一线开展调查研究,作部署、提要求,持续有力推进港口区扫黑除恶专项斗争各阶段工作。

公安机关以“零容忍”态度、打准打狠,通过“情指行”“大数字”一体化作战,开展“神剑”“铁军”“三打击一整治”等系列专项行动,保持对违法犯罪的严打高压态势,做到快捕快判,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。检察机关坚持涉黑恶案件“人力优先、时间优先、介入优先、研判优先”的原则,既讲政治顾大局,又坚守法律底线。

——深挖彻查,综合治理见成效。港口区严格落实“两个一律”“一案三查”规定,该区纪委监委、政法机关相互配合协作,形成定期沟通协商和问题线索移送反馈机制。同时,港口区纪委监委制定印发了《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作方案》,主动落实监督责任,强化监督执纪问责,督促推动各责任单位担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,压实相关职能部门和单位的职责任务。逐案深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题及其“保护伞”。

多措并举开展治安综合治理。港口区制定印发了《港口区开展群众安全感巩固行动实施方案》,以扫黑除恶禁毒严打、传销整治、“铁军”系列等打击整治开路,深入开展群众安全感巩固行动;还制定印发了《港口区矛盾纠纷源头治理行动实施方案》,建立14个矛盾纠纷化解平台,全面开展重点领域重点行业矛盾纠纷排查调处。

为有效打击传销违法行为,港口区于2018年10月成立了港口区打击传销行动大队。该大队自成立以来,先后开展了“秋风”“清风”等专项行动,对传销窝点进行合力围剿,精准打击。据统计,港口区共受理各类涉传案件300多起,开展打传行动共80起,出动执法人员1755人次,出动执法车辆375车次,清查涉传出租屋130处,捣毁传销窝点76处,查处涉传人员1786人,解救受骗群众795人,教育遣返传销人员803人,向公安机关移送涉嫌组织、领导传销活动2人,工商机关行政处罚立案184件。

——强化组织保障,巩固基层建设。在强化组织保障方面,港口区委成立了区扫黑除恶专项斗争领导小组,并印发了《港口区扫黑除恶专项斗争工作方案》,统筹推进港口区扫黑除恶专项斗争,压实了各级党委、政府及各部门的主体责任。区纪委监委、区委组织部、区委政法委联合印发了《港口区扫黑除恶专项斗争工作联席会议制度》《港口区扫黑除恶专项斗争重大案件会商制度》,建立了港口区扫黑除恶专项斗争常态化工作机制。

为更好动员群众支持扫黑除恶专项斗争工作,港口区6个镇(街)开展不少于10场次的扫黑除恶暨提升群众安全感文艺演出,并印制发放扫黑除恶宣传资料14万份,制作了一批永久宣传牌和宣传横幅。同时,该区制作70多个举报箱分发到各镇(街)、村(社区)、政法各部门,公开举报电话,畅通了信息渠道。

在城区,港口区全面组织实施城市基层党建“六大提升”工程,强化社区党组织对推动扫黑除恶工作的政治引领作用,加强对治安混乱场所、重点人群的管理,建立社区为主体、群众广泛参与的工作格局。在镇村层面,该区通过开展“先进带后进·结对共建”活动,对软弱涣散村级党组织排查整顿。2018年以来,港口区共整顿软弱涣散村党组织3个。(李林霞) 

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部