防城港党建网 首页 三严三实 先锋典型 查看内容

黄明发:用心传递公安工作正能量

2019-6-3 08:36| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 532| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网

今年5月8日,世界微笑日,一张靓丽的笑脸照刷爆了不少人的微信朋友圈。原来这张美好的笑脸,是企沙边境派出所辅警黄明发于2018年开海节安保期间拍的,笑脸上洋溢着自信、热情和洒脱。黄明发因为热爱军营,2016年大学毕业后报名参军,后阴差阳错未能如愿,便去到当时尚属于现役的边防派出所做内勤,负责宣传工作,当起了一名准军旅“记者”。

她第一次策划母亲节新闻就刊播,内心很激动

黄明发主要负责宣传工作,及时将派出所民警一线的工作风貌展现出去,传递公安正能量。

“真的是从零开始,为了写好一篇稿件,短短几百字,我要加班到凌晨,反复修改。”黄明发这样描述她刚入职时的经历。努力、热情加上悟性好,黄明发的工作上手很快,报纸、电视台也开始纷纷刊播她的稿件。

“我第一次策划新闻,就是记录边防官兵在偏远的执勤岗位上过母亲节,视频素材发到电视台之后,电视台很感兴趣,很快就联系到了我,当晚就把我的稿件播出来了,我感到特别激动。”说起自己第一次策划新闻,黄明发记忆犹新。

“看到官兵们在边防哨卡上执勤,特别辛苦孤独,加上又是母亲节,所以很想拍一组官兵和母亲视频连线的镜头。”说干就干,当晚,黄明发就扛着摄像机和官兵一起执勤去了,也跟着官兵们过了一个别样的母亲节。由于实情实景,题材也好,稿子很快就被电视台采用了。一时间,《边防官兵为妈妈过别样母亲节》,连带黄明发这个名字,很快就出现在一些报纸、网络媒体上,很好地展现了边防官兵默默奉献的精神风貌。

多次报道热点新闻,逐渐成为媒体宠儿

感觉是走对了路,第一次独立完整地策划了一篇稿件之后,黄明发就一发不可收拾了,每个星期都有稿子被各媒体采用,很多新闻都上了头条。不到一年时间,黄明发就成了各电视台、报纸等媒体的宠儿。

有一次,有村民报警称一条蟒蛇闯进自己家的猪棚,生吞了1只约2.5公斤重的家鸡,后来派出所民警赶到,研讨抓捕方案并成功将蟒蛇“缉拿归案”,而这一幕都被黄明发用镜头记录下来了。于是,《“不速之客”私闯民宅偷鸡,不到2小时被“缉拿归案”》《 广西防城港:蟒蛇吞食家鸡 边防民警紧急处置》等报道很快就出现在各大媒体上,并被转载。

之所以受到各媒体的欢迎,用她的话说:“我采写的新闻都是来自基层一线,很鲜活的素材,各媒体都想要。”2018年9月中旬,因台风“山竹”即将来袭,企沙边防派出所严阵以待,官兵们上码头、登渔船,开展宣传,加固渔排,忙得不亦乐乎。黄明发也没有闲着,认真记录下了官兵们辛苦的身影,并及时发给了电视台。由于拍摄的画面质量好,素材真实紧缺,全国又都在关注台风“山竹”,广西电视台、中央电视台等媒体很快就播出了企沙边防派出所官兵防范抗击台风的画面,此后又轮番播出,仅中央电视台新闻直播间就连续播出了3次,突出展现了边防官兵不畏艰险,勇于担当,积极抢险救灾的良好风貌,起到了很好的宣传效果。

希望有更大突破,采写更好的新闻

“我现在经常思考的一个问题,就是怎么突破自己,采写出更高质量的稿件,把民警们在一线的艰辛展现给大家,让更多人看见。”说到以后的打算,黄明发这样说。

为了拍出更好的新闻,寻找到更鲜活的新闻素材,黄明发经常半夜跟着民警一起出警,并主动跟拍抓捕违法犯罪分子的镜头。有一次,已经是深夜了,有群众报警称电动车被盗,该所副所长马上带队实施追踪抓捕。得知情况后,黄明发二话不说,带着摄像机就一起出发了。从晚上12点出发,一直追踪到凌晨5点,终于发现了嫌疑人的身影,将要破门抓捕的时候,黄明发说她心都快跳出来了,疲惫、刺激、害怕等各种心情,对于她来说都是考验。

“害怕吗?”带队的副所长问她。

她战战兢兢地说:“有点!”

“那你躲在我身后,我保护你。”副所长的话像暖心剂一样,给了她无限能量。最终,她跟着副所长一起冲进去了,成功记录下了民警深夜追捕的镜头。

像这样的一线跟拍,几乎每个星期都会有,危险也随时都有可能发生,但黄明发却没有退却过。也正是有这样勇敢无畏、敢于较真的工作精神,黄明发的报道很受各媒体的欢迎。

“我想报一个培训班,多学习一些视频制作剪辑的技巧,让自己的水平再突破。”不断超越自己,追求卓越,就是黄明发要比其他人优秀的理由。

“我觉得自己是一个幸运儿,那么多人关心我,指导我,所以我要更加努力。”心态决定一切,黄明发在工作生活中表现出的自信、热情和洒脱,正如她的那张笑脸照,有什么能阻挡她前进的步伐呢!


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部