防城港党建网 首页 党建动态 图文动态 查看内容

边境村“支书三代”林成宝 只有多办实事才得到群众拥护

2019-7-8 09:05| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 3505| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网

边境村“支书三代”林成宝

只有多办实事才得到群众拥护



林成宝在察看莲藕生长情况。 姜必强 摄


林成宝(左一)和种养老板商议放养龙虾虾苗。 姜必强 摄


71日,他带着全村30名党员到市行政审批局听党课;2日、3日,他和驻村工作队员一起,逐一走访村里的贫困户;3日,他还到村里的生态莲藕套养园,和引进的湖北老板一起准备放养龙虾苗……党建、扶贫、种养项目,一个村支书的工作档期也是满满当当的。

这位村支书叫林成宝,20087月也就是在他32岁时就担任支书,一晃已有11年。说起当支书的感受,他说:“要得到群众真心拥护,就得多干事,干实事,公平办事。”

修好一座桥 出入才平安

尚义村与越南山水相连,边境线7公里长,辖23个村民小组,共1900多人,430多户,住有壮、瑶、汉等多个世居民族,是一个多姓氏、多民族的行政村,但林姓人家只占四五户。因此,林成宝一家三代当村支书的事,在当地传为美谈。

不久前,记者到尚义村采访,见到了林成宝和他的父亲林世嵩。林世嵩今年68岁,大白天带着几个村民上山剥肉桂,天黑了才收工回家。吃过晚饭喝过峒中米酒,林世嵩的声音显得特别洪亮。

林世嵩说,他的父亲叫林天佑,在上个世纪50年代中期当过五六年村支书,因他本人是1951年出生的,父亲当村支书那些年,他年纪尚小,没什么印象,而且在1977年就过世了。但问及他本人入党时间,他脱口而出:“是197585日。”

林世嵩念过高中一年级。上个世纪70年代中期,当过8年的团支书,之后再当几年的农技员。同时还当过民兵排长,挎过枪。1979年立过三等功。让他引以为豪的事是他直接从农技员当选为村支书,从1993年干到2005年。

1994年初夏的一天,尚义村的榕木潭山洪暴发。洪水尚未消退,就有学生过河,一个小女孩被洪水冲下来,结果被村里一名叫王贵的村民救下了。这事对林世嵩触动很大,他决心要为村里修一座桥。于是,他动员群众集资、捐献物资、出劳动力。经过近半年时间,一座宽4米、长10多米的桥修好了。

由于子女多,林世嵩捐不了多少钱,于是他天天带头出工,每一天工,相当于“捐”出5元钱。桥修通,解决了对岸村子当时400多人(如今700多)的安全出入。

关于父亲当村支书的一些事迹,林世嵩没有印象,但父亲的一句话他至今仍记得:一定要公平办事,一定要为群众办实事。

小事不过夜  大事不出村

林成宝没想过要当村干部。1995年,他中专毕业,学的是企业经营管理。人生的目标当然是搞经济、做生意,一个边境村的平台显然太小。但他还是回到村里,因为他是老大,弟妹多,要帮父母分担农活,照顾弟妹读书。

林成宝说:“我的不少同学如今生意都做得不错。但回了村,后来就当村支书,能为群众办实事,这才更能体现人生价值。”

平时,宅基地纠纷、邻里纠纷、山林纠纷、家庭纠纷时有发生。林成宝接到电话后,让治保主任先上,如再解决不了,他就出马。反正,小事不过夜,大事不出村,不能给上级部门添麻烦。

缔结友好村  边境更和谐

2010年中秋节刚过不久,村里有8户农民的26头牛“出国”,啃食了越南村民的禾苗,结果牛被牵住,说要罚款才肯放牛。

闻讯后,林成宝马上和村里镇里干部、边境派出所(当时称“边防派出所”)民警一起商议如何解决,并上报外事部门。经过林成宝的细心工作,最后只赔了1200元,放牛,双边村民达成和解。

由于稳边固边工作突出,林成宝受到国家有关部门表彰。20121012日,他入京受奖。

201312月,在上级部门的支持下,尚义村与越南同文社排牢村缔结为友好村。从此,双边积极开展文化交流和其他各类文娱活动,增进了友谊,助推边境贸易发展、边境和谐稳定。

林成宝说,像今年“三月三”,尚义村邀请对面的越南村民过来一起联欢。他们过节,也请我们过去一起过。由于平日相处友好,平日边境村屯村民之间发生一些小事,双方村干部碰碰头,就友好地解决。

边境无小事,事事要关心。林成宝经常邀请驻地部队、边检站、司法所、民兵哨所等部门党员到村里为党员、群众作专题讲座,讲解边境民族地区边防知识。由边境派出所下派民警兼任村党支部副书记,村委会设立专职武装干事,边境综合维稳工作力量得到增强。

同时,还成立尚义村党支部党员义务巡逻队,林成宝主动要求担任队长,组织义务巡逻队与尖峰岭哨所开展共同巡逻活动,加大社会治安综合治理。

树英模为引领  抓党建显先锋

尚义村村民具有强大的爱国基因,因为群众基础牢固,尚义村的党建工作更是独树一帜。

接任村支书之后,林成宝抓住每一年的党建主题,积极挖掘身边的人物事迹。2012年,在他的大力推动下,坐落在尚义村辖区的尖峰岭哨所哨长陆兰军被评为“广西创先争优十大先锋人物”“全区创先争优优秀共产党员”“全国全区创先争优优秀共产党员”和广西军区授予的“爱国戍边楷模”称号。

20157月,在林成宝和尚义村党支部的支持下,尖峰岭哨所成立了党支部。目前,尖峰岭民兵哨所早已成为全市爱国主义教育基地、国防教育基地。近几年来,每年有多批次、总计近2000人到哨所开展主题党日活动。2016年来,尚义村党支部连续两年获得“四星级党支部”荣誉称号。

作为星级党支部,尚义村党支部积极与峒中镇的“软弱涣散”党支部签订结对共建协议、制定共建计划,并开展共建活动。

上任支书以来,林成宝发展了12名党员。尤其值得一提的是,林成宝一家人就有5名党员:父亲、他本人,还有两个弟弟和1个妹妹(两个弟弟在镇卫生院工作,妹妹已外嫁)。

办事公开透明  支部成坚强堡垒

为解决群众关心的热点难点问题,改善尚义村基础设施落后面貌,林成宝经常到自治区、防城港市和防城区争取项目、资金。担任支书以来,他通过各级部门,共为尚义村引资两千多万元。

林成宝说:“我就一个村支书,只要是村里的事、群众的事,我敢直接打电话找领导。每一次出去开会,我就问他们要电话。”

硬化村屯道路、修建界河护坡和边境巡逻路,建设饮水工程、桥梁、便民候车亭,新建村级公共服务中心……如今,全村基础设施完成覆盖率95%以上,全村群众受益。

林成宝说:“办事一定要公平、公正、公开。”村中所有事务,都通过党员、村民代表大会集体决策。

贫困户脱贫是个大课题。仅2018年至今年上半年,林成宝和帮扶干部一起,先后为13户贫困户15人找到务工岗位,有了务工岗位,才能早日脱贫。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部