防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

党员进社区 为民解忧愁

2019-11-15 08:46| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 65| 评论: 0|原作者: 张冠年 、 宋芝漫


    11月13日上午,防城港市防城区文昌街道竹园社区“漂流书吧”里座无虚席,社区20多名党员和居民坐在一起阅读书籍。而后,大家你一言我一语,互相讨论学习心得,场面热烈。

    “第二批主题教育开展以来,我们通过深化在职党员进社区报到活动,打造红色家园。”竹园社区党支部书记、居民委员会主任苏娟说。

    竹园社区成立于2002年,共分有13个居民小组,居民2755户约1万人,辖区内有医院、学校、市场、超市、公园等,是典型的老城区和人口密集居住区,社会治理难、服务任务重。

    党员进社区干什么?苏娟介绍,辖区内已有13家区直单位115名党员到竹园社区报到,主动融入亮身份,认领服务亮承诺,积极作为亮风采,积极发挥了“一名党员就是一面旗帜”的作用,拉近了在职党员与社区居民的关系。

    “我们夫妻俩都要上班,家里老人又在外地,以前孩子放学没能及时接回家,十分担心安全问题,现在社区有了‘放学吧’,孩子放学后到这里还有老师指导,去除了我们家长的一块心病。”竹园社区居民王伟轩先生说。

    竹园社区党支部立足靠近区二小的实际,用好“社区吹哨、部门报到”工作机制,把为民解忧与开展主题教育深度融合,聚焦学生家长反映的“四点半”难题进行整改提升,在团区委的指导下引入“专业社工教师+报到党员+报到支部资源+志愿者”模式,在每周一至周五下午4时30分到6时,为放学不能按时回家的孩子,提供作业辅导和兴趣爱好培养服务,切实为学生和家长疏痛点解难题。

    “医院人实在太多,现在有点不舒服可以到社区医院看一下,真是方便许多。”家住竹园社区附近的吴波说,“最近我儿子落枕,请社区的医生帮按摩了一下,医生还教我们怎么预防,我要给咱们社区点赞!”

    竹园社区充分发挥辖区内的医疗资源,联合共驻单位防城区人民医院和卫生院,定期安排医院专业医生坐诊,免费为辖区居民提供卫生计生服务咨询、基础健康检查、健康管理、中医理疗、饮食调理、健康讲座等服务,让社区居民在自家门前就能享受到免费的医疗保健服务,为社区居民打造舒适的“康乐家园”。

    除了“放学吧”和“健康驿站”,社区还结合主题教育,不断丰富党员志愿服务品牌“微心愿”活动内容,通过成立“惜缘工作室”为群众提供相关的婚姻家庭矛盾调解和专业的心理辅导,以“社会组织服务站”引导各类社会组织有序参与,提供教育、医疗、文化、慰问等社会服务,努力办好民生“关键事”。

    通过主题教育,一件件困扰社区群众的问题得到解决,党支部凝聚力更强,群众幸福感更多了。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部