防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

将“问题清单”转化为“实效清单”

2019-12-11 10:15| 发布者: admin_fcgdj| 查看: 126| 评论: 0|来自: 防城港新闻网

将“问题清单”转化为“实效清单”

——防城港市“不忘初心 牢记使命”主题教育第六次专题研讨综述

本报记者 苏 靖

随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的不断深入,相继展开的专题读书班、观看警示教育片、加强党性修养以及廉洁自律等工作便成为活动中的“学习亮点”。

10月24日至25日,市四家班子落实习近平总书记建立防城港国际医学开放试验区重要指示精神专题读书班在市委党校举办,学员们集思广益,踊跃发言。

市政协主席黄强余表示:我们要着力“破”四大思想观念,“立”四种意识,“干”出新时代人民政协的新样子。市人大常委会党组副书记、副主任许政表示,要围绕建设国际医学开放试验区这个全市工作大局,充分发挥人大在立法、监督、代表工作等方面的职能和作用,为建设国际医学开放试验区贡献人大力量。市委副书记廖立勇表示,要从“破、立、干”三方面落实习近平总书记的嘱托,以更加坚定的必胜信心谋划开放,以更加积极的担当作为来推进开放,以更加务实的工作举措狠抓落实。

市委常委班子围绕试验区的功能定位、战略目标、产业发展等方面,深入开展联合调研,形成调研报告10多篇、找出问题80多个,提出对策建议120多条,进一步理清了思路,明确工作重点和方向。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市掀起了观看《红色传奇》热潮,并借助网络社交平台推出“微心得”“微体会”载体,让广大党员干部在支部网络群里谈感受、说体悟,让支部网络群成为党员学习提高、思想碰撞以及成果交流的平台。

上思县各乡镇、各单位、各村组织开展“领读共学”、“红色经典”诵读、理论知识竞赛等“两读一赛”活动。港口区开设处级领导“夜间课堂”,将所有主旋律影片、纪录片均安排在晚上集中观看,白天进行专题研讨,合理解决工学矛盾。东兴市医疗保障局党员们在集中观看影片《红色传奇》后,党员雷庆珍说,自从“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,这样的交流讨论已经融入日常工作中,不管在哪,都能及时利用微信群分享自己的所思所感。

我市还充分挖掘“三光企”革命起义、十万大山剿匪等防城港本地的红色资源,尤其利用东兴市作为中共防城县第一个支部——东兴支部所在地的资源优势,以“东兴支部”纪念碑为主阵地,在纪念碑旁建设钟竹筠事迹展示馆,并积极筹拍摄钟竹筠纪录片《红色记忆》,通过建基地、布展厅、拍视频,打造独具特色的红色教育“套餐”,实现足不出户就可以较好地开展革命传统现场教育。

群众看主题教育,最怕的是形式主义。把百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题查实、挖深,将“问题清单”转化为“实效清单”,让群众全程都能看到主题教育带来的新变化、新气象。

上思县委、县政府把“打一场群众性禁毒战争”作为重中之重,扩充禁毒力量,组织专业队伍,精心筹划行动方案,以雷霆万钧之势,狠狠打击毒品犯罪,成效显著,群众拍手称快。

上思县那琴乡中心小学党支部安排所有的党员教师“一对一”结对帮扶弱势群体学生,重点帮扶农村建档立卡贫困户学生、三残儿童、留守儿童、学困生等需要帮扶的学生,在经济、教育教学、心理辅导等方面进行重点帮扶。

“白天来办理业务非常方便,晚上在村委会广场跳舞搬设备也方便,跳累了还方便喝上一口热开水。”谈起东兴市江平镇潭吉村党群服务中心从二楼搬至一楼的变化,该村第三生产组组长、村文艺队领队黎琦荣很高兴。这一举措得益于潭吉村两委在开展主题教育中,认真听取村民意见,积极践行主题教育,开放阵地服务群众的一个缩影。

在服务重大项目建设过程中,东兴市坚持“文明征地、和谐搬迁、幸福安置”工作理念、“六个一线”和三边工作方法,广大党员发挥模范先锋作用,廉政拒腐,尽心竭力,开展精准征拆,不断为项目建设无障碍施工提供用地保障。

那巴村民翘首以盼的第一条村级公交线路开通,解决了出行难题,那巴村集中安置点扶贫车间项目正在加快建设中,预计能吸纳300个稳定的就业岗位,将有力确保搬迁户搬得出、稳定住、能致富,那巴村今年有望实现整村脱贫。

滩营乡党委书记积极通过“线上+线下”面对面听民声,实打实解难题,带着诉求深入各村(社区),把办公场所搬到田间地头,解决了平旺集镇饮水工程、那勇村办公桌椅等一批民生实事。截至目前,党委党组“书记面对面”活动共解决问题81个。

防城区结合离退休党员年龄、身体、经验等特点,推行了离退休党员主题教育“4321”模式,通过“开展四项学习”“当好三个顾问”“争做两个典范”“举办一次汇演”,引导老党员参与主题教育,发挥好余热,贡献新力量。

自治区少先队总顾问、防城区关工委副主任黄永腾,牵头创建了瑶族学生“儿童之家”,通过开展“手拉手听心声”“诉亲情通视频”等活动,让缺失关爱的儿童有了爱的依靠。


微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部