防城港党建网 首页 时政要闻 查看内容

防城港:向决胜决战脱贫攻坚冲刺!

2020-6-8 16:42| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 2140| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网

这几天,东兴市江平镇思勒村坝丽组2019年脱贫户唐上秀心情格外舒畅,因为她自种的南瓜有了一个不错的销路,手头上又多了一笔收入。


为唐上秀消愁的是东兴镇扶贫农产品展销品平台。受疫情影响,许多餐饮店采购生鲜产品的意愿大幅度下降,而生鲜产品不易保存,贫困群众的生鲜产品一度陷入滞销。针对这种情况,东兴市加强农产品产销衔接,升级东兴镇扶贫农产品展销平台功能,开通“东扶小菜园”程序,推动贫困户农产品进小区,促进农产品销售与小区生活物资购买紧密衔接,实现双赢。


2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。今年以来,防城港市把脱贫攻坚作为统领全市经济社会发展的头等大事,坚持问题导向,响鼓重锤、全力以赴,以全面完成“两不愁三保障”任务为总目标,聚焦年度减贫任务攻坚、扶贫项目攻坚、产业就业消费扶贫攻坚、约谈整改问题攻坚等方面,举全市之力,奋战50天,为决战决胜脱贫攻坚打下更加坚实基础。

 

坚持问题导向全面部署 调整充实领导力量

226日,在自治区2020年决战脱贫攻坚大会后,市委、市政府紧接着召开防城港市2020年脱贫攻坚大会,部署推进全市脱贫攻坚工作。57日市委常委会对脱贫攻坚存在问题进行再部署再落实。8日,市委又召开领导班子专题民主生活会,继续部署落实脱贫攻坚存在问题。9日市委、市政府召开全市整改视频大会,作出了“奋战50天、攻坚8个月”全面完成整改和各项工作任务、努力夺取脱贫攻坚决定性胜利的工作部署。

   ……

今年5月初,市委市政府打出脱贫攻坚“连环拳”,深刻剖析问题并进行整改落实,要求全市各级各部门和广大党员干部必须要发扬连续作战、攻坚克难、敢打硬仗的战时作风,以超常规举措为打赢脱贫攻坚战提供保障,重点做到“四个转变、一个强化”,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。


紧跟着市委市政府的脚步,全市市直、县、乡镇各级党组织也同步召开专题民主生活会深刻剖析和提高思想站位,为全面整改奠定了坚实的思想和工作基础。


我市还调整充实领导力量。220日,将市、县两级扶贫办恢复为市政府工作机构、配备2名正职领导和1名副职领导的基础上,继续增配1名副主任,抽调12名干部到扶贫办各工作专班工作。建立“抓乡促村”工作机制,市厅级领导挂牌督导29个扶贫任务的乡镇,市4名扶贫开发领导小组副组长挂帅,以“一周一督导、半月一调度、一月一通报”的工作机制推动形成强有力的攻坚态势。


抓好产业就业  提升脱贫攻坚“成色”

在上思县叫安镇百包村百翔木业有限公司,扶贫车间传来“隆隆”机械响声,工人们分工协作,紧张忙碌地进行木材原料加工、装载、运输等工作。


百翔木业有限公司是一家从事木材加工的企业,占地230亩,主要加工生产高档家具半成品模板,是上思县打造的“就业扶贫车间”之一。随着全国各地复工复产走上正轨,该企业获得外地客户的订单越来越多。


上思县叫安镇百包村2015年贫困退出户唐利冯介绍,他到公司做工1年多了,每个月有3000左右的收入。


“产业兴则百姓富”。今年,我市把脱贫攻坚工作重心向脱贫和巩固提升并重转变,既要坚持目标不变、任务不减,全面完成脱贫任务,也要全面巩固脱贫成果,防止发生返贫。


如何巩固?我市深化对已经摘帽的县、对退出的村和贫困人口的后续扶持政策,加大产业扶持力度,培育和壮大特色产业,强化易地扶贫搬迁的后续就业扶持,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,进一步激发贫困群众的内生动力。如大力发展山油茶、中药材等长线产业,扩大扶贫产业贫困户覆盖率,鼓励创建村级扶贫工场,增加就业岗位,因地制宜推动扶贫产业发展。据统计,全市10642户贫困户发展“5+2”特色产业,特色产业覆盖率达94.86%。累计为3976户贫困户发放产业奖补1567.4万元,新增扶贫小额信贷2673.36万元鼓励贫困户发展特色产业。


疫情期间,我市还加大扶贫消费产品认定宣传力度,广泛动员社会各界及社会力量参与消费扶贫,拓宽扶贫产品销售渠道。以全市 82个贫困村为重点,所有建档立卡贫困户为支持对象,以购买带动贫困户的龙头企业、合作社、扶贫车间(工场)的农产品和贫困村村集体经济、贫困户的农产品为主要手段,鼓励党政机关、企事业单位、民营企业、社会组织积极跟进,形成“订单式”和“定向式”消费扶贫两大方式,以消费促进贫困群众增收,有效地巩固脱贫攻坚成效。


聚焦高质量脱贫  集中攻坚项目建设

我市高度重视脱贫攻坚项目建设,特别是“四大战役”(义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全四大战役项目),以630日为时间节点,建立市扶贫开发领导小组4名副组长包片联系4个县(市、区)的工作机制,进一步督促推进脱贫攻坚工作,压实工作责任,牵头部门要及时对项目建设跟踪监管,深入分析研究解决项目实施过程遇到的问题、困难,确保项目顺利推进建设,按时完成。目前,全市基础设施项目172个,开工率达100%

值得一提的是,在全面划拨完成今年市本级7000万元脱贫攻坚财政专项资金的基础上,市委、市政府主要领导决定再从市本级财政整合1亿元资金,重点用于扶贫产业奖补、建档立卡贫困户危房改造和卫生厕所建设补助、易地扶贫搬迁就业扶持、迎接普查查漏补缺和各级帮扶干部补助关爱等支出。截至531日,全市已到位财政专项扶贫资金27314.41万元。

在控辍保学方面,我市克服新冠肺炎疫情的影响,坚持开展控辍保学大劝返活动,进一步压实“双线四包”责任,巩固成果,扩大战果。截至526日,比对2019年底215名辍学学生(含2020年初自治区推送1人),已成功劝返 112人核减8人。

住房安全保障方面,我市主要聚焦问题清单的整改。截至目前,实施353户危房改造,竣工率87%,其中新增4类重点对象189户危改任务,竣工率86.24%

农村饮水方面,2020年全市共建设农村饮水安全巩固提升项目111处,投资3251.55万元,4月底前全部开工。截止529日,完工49处,完工率44.14%;累计完成投资2561.50万元,完成率78.78%

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部