防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

市直机关基层党组织开展“四大工程”系列报道之四:牢固实施“四大工程” 加快推进医院高质量发展

2020-7-22 10:08| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 605| 评论: 0|来自: 防城港日报

今年4月23日,市第一人民医院顺利通过三级甲等综合医院现场评审,5月28日,正式被确定为“三级甲等”综合医院,紧接着,6月10日举行揭牌仪式,医院正朝着高质量发展方向高速度迈进。

 今年以来,市第一人民医院不断加强党的建设,积极发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,组织实施“书记在一线”“党员冲在前”“支部创四化”“党建亮品牌”等系列党建工程,全面提高党的建设质量。在强有力的党建引领下,全院各党支部、各科室不断提高政治站位,以质量、安全、 服务、绩效、管理为发展生命线,扎扎实实做好各项工作任务,实现党建强业务,党建促发展,党建激创新,党建助管理,党建育人才的最大效能,为推动我市高水平开放高质量发展提供坚强组织保障。

实施“书记在一线”工程

1月23日,防城港市出现首例新冠肺炎疑似病例,市第一人民医院党委书记张传凯带领党政班子把疫情防控工作当成医院的头等大事来抓,火速成立疫情防控工作领导小组,第一时间研究出台疫情防治应急预案,启动感染性疾病科新冠肺炎收治病区及发热门诊,迅速组建救治小组,以“零漏诊误诊”、“零院内感染”、“零死亡病例”三个“零”为目标任务,成立14个专责小组,组织引导党员自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委对疫情防控工作的部署要求上来,带头站在疫情防控第一线。

许多党支部书记、支部委员积极响应、主动请缨,义无反顾的冲向战疫一线,如儿科党支部书记主动请战支援湖北,外科党支部书记、门急诊党支部副书记主动请战到隔离留观病区、内科党支部书记主动请战到发热门诊......

实施“党员冲在前”工程

自新冠肺炎疫情发生以来,市第一人民医院党委迅速行动,印发《开展“党员亮身份 抗疫我先行“让党旗在疫情防控第一线高高飘扬活动”方案》的通知,严肃工作纪律,压实工作责任,落实防控举措,在疫情防控阻击战中充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在总院确诊病区、隔离留观病区等重点风险区域组建了3支党员先锋队伍,选树宣传在疫情防控工作中涌现出的党员先进典型,让党员在实际工作中发挥党员密切联系群众纽带作用,在关键时候顶上去、冲在前,广泛宣传疫情防控政策,积极开展心理疏导,100多名党员不畏艰险,主动请缨,纷纷发出“疫情当前,让我上……”的请战宣言。

实施“支部创四化”工程

市第一人民医院行政第一党支部作为医院的党建示范点,在开展党支部“标准化、规范化、品牌化、信息化”建设中,重点把党建工作做得更加细化、实化、精准化,目前,活动取得了一定成效。在“标准化”建设上,把支部现有党员35人、入党积极分子4人,划分为4个党小组,每组设立一名组长,每个支委挂钩一个党小组;在“规范化”建设上,支部着重严肃组织生活,全面落实好三会一课、组织生活会及谈心谈话等制度,认真开展主题党日活动,同时建立支部工作台账,按时收缴党费并做好记录,充分发挥支部教育、管理、监督、服务党员作用;加强“品牌化”建设,支部积极创建“服务型、学习型、创新型”党支部,上半年支部共开展在职党员走访慰问社区居民、参与职工宿舍区疫情排查、协助搬运物品等志愿服务活动5次,将党员、群众和科室结合起来,引导党员去解决业务中的急难险重问题,帮群众办实事、办好事;持续推进“信息化”建设,支部始终把“四化”标准作为党支部创建的目标,充分利用防城港市“智慧党建”云平台加强党组织“三会一课”台账管理,创新利用微信、学习强国等召开“线上支委会”、“空中学习会”等,以多种形式推送学习文件,打造支部“掌上课堂”。

实施“党建亮品牌”工程

医院结合市卫生健康系统“医路先锋”党建品牌工程,创新实施党建促人才“三大”工程:一是“红医”工程。培养政治过硬、业务精湛、医德优良的专业人才队伍。积极推行“双优双培” 工作,把优秀党员培养成专家,把优秀专家培养成党员。二是“引智”工程。与俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家加强交流与合作,搭建长期医学交流合作平台。不断与技术一流的医院加强平台建设,借力提升人才队伍,全面开展党建、医疗、教学、科研等合作与帮扶,既要求人才长资历又培养人才长见识,既注重人才学历升级又强化人才能力升级。三是“登顶”工程。出台激励文件,鼓励科室瞄准北部湾、区内外医疗卫生领域,明确人才和技术发展目标定位,努力实现技术登顶;鼓励各学科骨干制定三年行动计划,勇攀高峰,争取进入广西高层次人才和优秀人才专家库,力争实现个人综合能力登顶。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部