防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

广西防城港东兴市:打好党建引领“组合拳” 激发边境党建“新活力”

2020-7-28 11:13| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 616| 评论: 0|来自: 八桂先锋

防城港市出台基层党建“强基提质”等“1+6”系列文件以来,东兴市把“强基提质”系列文件精神贯彻落实到边境党建工作的全过程、各方面,以开展“六大行动”为抓手,重点推进“百里百村红边”党建工程核心示范区建设,聚焦边境党建的重点难点,补短板、强弱项,推动强基提质各项措施落实落细。

开展“六大专项”行动 激发边境党建新活力

东兴市边民张先达的家原来生活较困难,是贫困户。2019年,他被河州鸿源边民互助组吸收为组员,每天在互市区跑运输、帮忙代购商品,月平均收入有3000多元。“大家跟着党支部走,互相帮扶、互相关照。现在我不仅脱了贫,收入也十分稳定,生活越过越好。”张先达说。

在推动边境党建工作中,东兴市积极开展“红色创富”兴边行动,利用国家赋予每位边民每天8000元的互市进口商品免税政策,创新“1+n20+1”党建扶贫模式,即:建立“1个党支部领航、n个边民互助组、每组成员20人以上、每组吸纳1户贫困户”的边民互助扶贫模式,通过党员带领群众以抱团的方式参与互市贸易,促进边民增收致富。目前,东兴市已成立互助组128个,涵盖边民3334人,其中贫困人口650多人。

“红色创富”兴边行动只是东兴市打造党建引领“组合拳”系列举措的其中一项。为贯彻落实“强基提质”等“1+6”系列文件,东兴市结合任务分工,以开展“红色屏障”护边行动、“红色头雁”守边行动、“红色堡垒”固边行动、“红色教育”爱边行动、“红色细胞”强边行动、“红色创富”兴边行动等“六大行动”为抓手,突出抓好边境村党员发展、强化村级党组织书记队伍建设、建强村级集体经济等,进一步激发了边境党建新活力。

推进党支部标准化 提升服务群众硬实力

走进东兴市东兴镇竹山村综合服务中心,映入眼帘的是一楼便民服务大厅墙上张贴的“在老百姓身边 为老百姓服务”几个大字。在这里,前来办理业务的村民络绎不绝。“现在村里办事很方便,涉及到我的养老、子女的教育和就业问题,不出村就可以在这里轻松解决。”村民杜光说。

为推进党支部标准化规范化,提升服务群众的硬实力,东兴市不仅统一标准建设“先锋工作站”,打造驻村工作队员标准化农村一线工作阵地,同时统一打造综合服务阵地,在42个村(社区)设置“一站式”综合服务大厅,设置社会保障、民政事务、卫生计生、治安管理、法律事务、文体教育等服务窗口,推动各类事务实现一条龙、一站式服务,村民只需在一把椅子上即可把事情办妥。

“作为百里百村红边党建的起点,竹山村通过创建‘一站式’便民服务平台,开展‘1+6+n’(即一个中心,做好就业、社保、法律、教育、文化、卫生6项服务,拓展n个领域)惠民服务工作,服务村民达6000多人次。”东兴镇竹山村党支部书记沈富表示。

建设核心示范区 构建边境党建新格局

为有效破解互市区党建引领不够、资源共享不多、条块相融不实、商家边民诉求不畅等问题,东兴市委着力提升党组织的组织力,紧紧围绕“融入融合、互联共建”主题,创新开展“互市商圈党建共同体”模式,通过搭建“属地党(工)委+联合党组织+商圈党支部”的组织体系,促使互市商圈党建、边境贸易、边民互助、互市区管理深度融合,助推东兴边境贸易转型升级、社会安全有序、边民安居乐业。同时,立足海的优势,做足边的文章,积极探索“跨境经济助力脱贫攻坚”模式,构建“贸易、加工、旅游、金融、电商、物流”六大跨境产业主导的边海山现代经济新体系,引导支持边民参与六大跨境产业发展,推动兴边富民。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。“下一步,东兴市将按照防城港市委的工作部署,持续抓好‘1+6’系列文件的贯彻落实,着力解决边境基层组织弱化、虚化等突出问题,推动实现抓党建促脱贫攻坚、促兴边富民、促基层治理、促乡村振兴等工作,力争用三年时间在辖区再形成一批‘国门先锋’党建新品牌,实现边境党建从‘盆景’向‘风景’转变,推动边境地区党建工作真正实现提质增效。”东兴市委常委、组织部部长黄伟表示。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部