防城港党建网 首页 重点关注 查看内容

全国人大代表、防城港市委书记李延强:坚持以习近平总书记的重要指示精神为指引奋进新时代逐梦新征程加快防城港高质量发展

2021-3-7 15:05| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 259| 评论: 0|来自: 新华社

党的十八大以来,习近平总书记对广西及防城港特别关心关怀、寄予厚望,先后赋予广西“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求、作出“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词,特别是赋予防城港建设国际医学开放试验区的历史重任。习近平总书记这一系列重要指示批示精神,深刻阐述了事关广西长远发展的根本性、方向性、全局性重大问题,对新时代广西发展进行了把脉定向、精准指导,对防城港改革发展赋予历史使命、指明前进方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“广西篇”和“防城港章”。防城港市坚持以习近平总书记对广西及防城港工作的重要指示精神统领和推动全市各项工作,牢记嘱托,锐意进取,担当作为,不断开创防城港高质量发展新局面。目前,防城港拥有国际医学开放试验区、东兴国家重点开发开放试验区、中国东兴-越南芒街跨境经济合作区、国家边境旅游试验区等多个国家级开发开放平台,建成现代化综合性亿吨大港、5个一类口岸和5个边民互市贸易区(点),与世界100多个国家和地区、250多个港口通商通航,防城港已经从沿海末梢城市上升为国家战略性开放城市。

为准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,切实推动习近平总书记对广西及防城港的把关定位、谋篇布局在防城港市变成生动实践,今年全国两会期间,全国人大代表、防城港市委书记李延强积极建言献策,就落实习近平总书记重要指示精神提出多条建设性建议。

李延强代表建议,国家支持加快防城港国际医学开放试验区建设,助力构建人类卫生健康共同体。他说,建设防城港国际医学开放试验区是2019614日习近平总书记在上海合作组织成员国理事会第十九次会议上亲自宣布的重大决策,是构建人类命运共同体的重大创新,也是服务国家总体外交大局和“一带一路”建设的重要平台。

今年1月,防城港国际医学开放试验区相关工作获得李克强总理等中央领导的批示。在国家、自治区的大力支持下,防城港市坚持顶层设计和项目建设两手抓,努力克服疫情影响,务实推进试验区建设,取得了明显成效。主导产业得到国家认可,改革创新政策措施设计论证已完成并上报国家发展改革委,项目建设取得一批早期收获,去年集中签约、开竣工项目29个,还成功举办了系列重大活动,试验区的影响力进一步扩大。虽然试验区建设取得了一些成效,但现有条件还不足以支撑主导产业链高质量发展,特别是在公共服务平台建设、高层次人才引进等方面还存在一些突出问题。希望国家加快推进国家食品安全与营养创新平台落地试验区,并给予资金和项目支持;推动部属医学卫生院校和中国中医科学院民族医药研究院等科研院所落户试验区,同时选派优秀干部到试验区工作或挂职,强化对试验区的人才和技术支撑。

李延强代表建议,国家对增值税期末留抵退税占财政收入比重过大地区加大转移支付力度,保护产业转移承接地区的工作积极性和持续发展能力。他说,2019320日,财政部、税务总局、海关总署发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》,自201941日起试行增值税期末留抵税额退税制度,从201910月份起符合条件的纳税人可以申请退税。该政策作为深化增值税改革、推进实质性减税的一项重要举措,对缓解企业资金压力,鼓励企业加大投资,激励企业做强做优,助推经济高质量发展的作用日益凸显。但是该政策在有力激活市场主体活力的同时,也给一些正处于加快发展的欠发达地区的财力带来巨大压力。2020年广西防城港全市财政收入只有82.54亿元,而留抵退税占全市税收收入总量的比重为15.3%,位居广西全区第一,比全区平均水平高11.2个百分点,比第二名的南宁市高9.8个百分点。在现行增值税留抵退税制度下,预计2021-2023年防城港市每年将产生20-30亿元的留抵退税。再加上在建或拟建项目多,对本地税收贡献小,大投资大建设带来的增值税留抵退税将直接对冲财政收入的正常增长。比如,防城港市目前在建或拟建的投资总额超过900亿元的三个支撑性大项目,2020年进项税额中58.4%来源于广西区外,37.8%的进项税额来源于广西区内其他地市,仅有3.8%的进项税额来源于防城港市内,项目进项税短时间内无法弥补留抵退税带来的巨大缺口。希望国家考虑防城港“老、少、边”的区位情况和正处于快速发展阶段的实际情况,进一步完善转移支付制度,在转移支付中考虑留抵退税因素,根据留抵退税对当地财政收入影响程度,在特殊转移支付、财力性补助资金等方面加大倾斜力度。比如,对留抵退税占财政收入比重超过5%的市县,按照超过部分给予财力性补助,或给予超调资金支持。

李延强代表建议,国家支持加快广西防城港支线机场预可研和可研审批工作,进一步完善西南边境海陆空立体交通网络。他说,广西防城港支线机场是“十四五”广西重点推进的沿边地区运输机场。该项目有利于服务习近平总书记宣布的防城港国际医学开放试验区建设和国家“一带一路”、国家沿边重点地区开发开放战略布局、西部陆海新通道建设,促进广西边境地区和北部湾经济区经济社会快速发展。同时,也是巩固国防,推进守边固边、兴边强边富边,促进军民融合发展的迫切需要,更是防城港100万人民群众盼望已久的民心工程。防城港支线机场项目自2014年启动规划工作以来,先后被纳入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展第十三个五年规划》当中,机场选址报告已获得国家民航局批复,预可研报告编制完成,正处于申报审批阶段。当前,防城港市正在积极对接国家民航局和南部战区空军开展相关工作。希望国家高度重视防城港支线机场建设,将防城港支线机场项目列入国家“十四五”规划,并作为国家民航发展“十四五”规划新开工项目,给予配套补助资金支持。同时希望国家有关方面在批复防城港支线机场预可研报告、可研报告、施工图以及军民航协调、空域审批等后续环节上加大支持力度,推进项目尽早开工建设。

李延强代表建议,国家支持广西防城港至东兴铁路西湾跨海大桥公铁合建,为国门城市形象打造和长远发展预留空间。他说,防城港至东兴铁路是国家“一带一路”建设中的重要铁路工程之一,是中越互联互通国际通道的重要组成部分,建成后有利于加强与东盟地区的互联互通,促进沿边地区经济的繁荣发展。目前,该项目路基工程累计完成65%,桥涵工程累计完成66%8座隧道工程累计完成82%,已经进入建设的关键阶段,但防东铁路西湾跨海大桥建设成为该项目推进的控制性、制约性的“卡脖子”工程。经充分论证研究,西湾跨海大桥建设拟采用公铁合建方案,一方面可以减少桥梁对西湾海域泥沙淤积的影响,改善和保护西湾生态环境,保护进港航道和提升西湾通航能力;另一方面可以加大桥面宽度,实施平交改立交,有效解决城市交通拥堵,减少沿线房屋拆迁,降低社会影响,有利于城市规划和城市发展,是防城港市广大人民群众的强烈呼声。防城港市在防东铁路可研阶段已提出公铁合建方案,并得到了广西壮族自治区人民政府及有关部门的大力支持。为尽快开工建设防东铁路西湾跨海大桥公铁合建工程,最大限度减少对防东铁路工期影响,恳请国铁集团尽快批复公铁合建方案,同时恳请财政部等部门支持该项目申报专项债并尽快下达。

李延强代表建议,国家支持加快广西防城港港口发展,更好发挥北部湾国际枢纽港作用。他说,广西北部湾港由防城港、钦州港、北海港(以下简称“沿海三港”)组合而成。习近平总书记在广西视察讲话、《西部陆海新通道总体规划》和《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等都对北部湾港提出了要求、明确了功能定位,特别是近日中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》,明确将北部湾港列为全国11个国际枢纽海港之一。防城港是广西北部湾港的重要组成部分,目前已建成万吨级以上泊位54个、20万吨级泊位4个,30万吨级码头及航道正在推进,与世界100多个国家和地区、250多个港口通商通航。2020年实现港口货物吞吐量1.22亿吨,占北部湾港吞吐量的41%,增长20.1%,高于北部湾港增速3.1个百分点,面向西南省(市)的海铁联运到发总量占港口吞吐量的42%,占南宁铁路局到发量的近40%。防城港已经成为“一带一路”西部陆海新通道以及我国大西南连接东盟最便捷的出海口。加快防城港港口发展,有利于落实国家战略部署,进一步筑牢北部湾国际枢纽港基础,为广西经济高质量发展提供强有力支撑,也有利于把广西打造成为西南、中南地区开放发展的新战略支点、促进西部陆海新通道建设和向海经济的发展。因此,恳请国家交通部、国家海洋局着眼扶持建设西部陆海新通道国际门户港,在防城港港口基础设施建设用海以及临时性海洋倾倒区规划设置等方面给予重点保障;恳请国家交通部将三牙航道扩建工程列入相关“十四五”发展规划,支持三牙航道按照《防城港港口总体规划(20162030)》明确的航道能力等级和工程标准在“十四五”期间开展双向航道扩建;协调落实潭油作业区进港航道工程一期2.141亿元的补助资金,助推航道早日建成。

李延强代表建议,国家支持加快打造广西沿边开放经济带,深入推进兴边富民行动。他说,《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确提出,要加快沿边地区开放发展,深入推进兴边富民行动。推动广西沿边开放经济带建设,将有利于完善我国全方位开放格局,全面提升沿边开放水平;有利于沿边地区积极融入国家“一带一路”和西部陆海新通道建设,深化同东盟国家的交流合作,更好地落实RCEP协议,助推形成新发展格局;有利于促进沿边地区经济高质量发展,增强发展能力,打造新的经济增长点,促进区域协调发展和边疆稳定。广西尤其是防城港市广大干部群众特别希望国家能够大力支持广西沿边开放经济带建设。广西与越南接壤,陆地边境线长度1000多公里,拥有中国(广西)自由贸易试验区崇左片区和东兴、凭祥、百色3个国家重点开发开放试验区,国家一类口岸21个,二类口岸4个,边民互市贸易点26个,各边境口岸和边贸点均有公路相通。特别是随着沿边开发开放的深入推进、兴边富民工程的深入实施,沿边地区生产生活条件持续改善,资源加工、边境旅游、特色农业等特色产业加快发展,广西沿边地区综合实力不断增强,2020年防城港、崇左、百色沿边三市GDP分别达到732亿元、809亿元、1333亿元,为打造广西沿边开放经济带打下坚实的基础。希望国家进一步加大对广西沿边开放经济带建设支持力度,推动一批重点交通基础设施和峒中口岸(含里火通道)综合区等边贸口岸项目建设;尽快出台新的《边民互市贸易管理办法》;推动中越双方尽快签署中国东兴-越南芒街跨境经济合作区两国共同总体方案,并将跨境经济合作区作为中国(广西)自由贸易试验区协同联动拓展区,同等享受自由贸易试验区有关政策;在防城港设定免税购物城,支持边境旅游试验区建设;扩大边民生活补助范围;支持建设东兴市军民融合小镇,推进沿边地区军民融合新发展。 (方半文) 


35日下午,广西代表团在驻地举行全体会议,审议李克强总理在十三届全国人大四次会议开幕会上所作的政府工作报告。图为全国人大代表、防城港市委书记李延强在会上作审议发言。   广西日报记者  黄克 摄 



微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部