防城港党建网 首页 党建动态 查看内容

强化党建引领 谱写港口发展新篇章

2021-3-9 09:58| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 198| 评论: 0|原作者: 记者 蔡欣宁 通讯员 覃德耀 苏良福|来自: 防城港新闻网

   

      多年来,北部湾港集团防城港码头有限公司(以下简称防城港码头公司)高擎党建引领,发挥艰苦奋斗、创新发展的精神,生产经营屡屡爬坡过坎,港口货物吞吐量呈跨越式增长。2020年,防城港渔氵万港区跨入亿吨单一港区行列,实现了从“边陲战备小码头”到“西南第一大港”的巨变!  

党建引领促发展。近年来,防城港码头公司党建工作实现了从“建起来”到“亮起来”的转变,公司党委围绕抓党建促发展的理念,紧扣“典型带动”求突破、促提升的工作思路,树标杆、创典型、聚合力、兴产业,构建了党建与生产经营深度融合的格局,成为北部湾畔党建引领促发展的一面鲜艳旗帜。

“十三五”期间,防城港码头公司煤炭矿石作业部党总支部始终将党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用贯穿于生产经营、班组队伍、文化建设等各方面,以“有困难找党员”“红旗机组”等特色党建品牌为“火把”,点燃“红色引擎”,带领党员、职工持续强服务、提技能、促发展。

2017年5月,煤炭矿石作业部以党建为引领,党员带头攻克技术难关,以创建全国青年安全生产示范岗和深化劳模工匠创新工作室为契机,启动了服务于装车楼、卸船机、斗轮机等大型设备高效运行维护的变电站技改项目,推进安全生产车间标准化、规范化建设,大大提升了港口散货装卸转栈设备的运转能力。公司以党员、团员青年骨干为主要力量,先后投入并完成6座变电站的技改任务,实现了规范、节能、经济的目标,推动了班组6S管理,大型设备完好率稳中有升,满足了煤炭、铁矿等大宗散货的作业需求,其中,铁矿平均卸船效率达5万吨/天。  

2020年,虽受疫情影响,但防城港码头仍刷新了铁矿移泊卸船、402号泊位煤炭卸船、铝土矿卸船三项船舶效率纪录。2020年1月至9月,防城港实现货物吞吐量同比增长21%,船舶效率同比提升16%;同年7月,防城港单月货物吞吐量突破1000万吨,创下了建港52年以来单月吞吐量历史最高纪录。  

老党员蒋启明是防城港码头有限公司的技术骨干,技改领头人,2010年被评为全国劳模,并创建了“启明劳模创新工作室”。在蒋启明的传帮带之下,煤炭矿石作业部副经理陈伟雄接过了他的“衣钵”,潜心专业技改,勇于攻坚克难,仅3年时间,陈伟雄便带领团队完成了36项技改,为公司节约维修成本近3500万元,多项技改在国家层面得到了推广。2021年初,陈伟雄喜获2020年广西壮族自治区劳动模范荣誉称号。  

如今,陈伟雄接过深化创建工作室的接力棒,始终坚持党建引领,党员技术骨干领跑的优良传统,紧密围绕习近平总书记“四个一流”建设要求,探索推动智慧、绿色港口建设的新路子,通过岗位练兵、技能培训等方式,带领技术骨干、青年之秀扛课题、抓技改,营造比学赶超的氛围,打造勇于创新、刻苦钻研的“北部湾工匠”。

在党建引领促发展的征程中,巾帼不让须眉。煤炭矿石作业部皮带机队中控班是散货煤炭、铁矿装卸生产指挥的“神经中枢”,承载着设备安全、效率提升、货物风险防控等重任。而肩负这一使命的是清一色的青年女工。班组设立12年以来,班组人员已经换了几拨,但始终坚守“党建带工青团妇建设同发展”这一阵线,成功开展了“家企安全共建”“百日安全无事故”“中控服务之星”  等创先争优评比专题活动,班组先后荣获了“广西工人先锋号”“全国青年安全生产示范岗”等荣誉称号。以党建引领的新成效为安全生产保驾护航,12年间班组未曾发生过一起因中控操作失误而导致的安全事故。  

突出党建引领,抓好质效提升。防城港码头有限公司切实发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化成引领和带动企业高质量发展的核心竞争力,精准推进2021年生产经营管理,推动公司“十四五”规划开好局起好步,促进企业高质量发展,为推进西部陆海新通道建设,全力打造北部湾国际门户港贡献力量。  

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058

桂公网安备 45060202000016号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部