防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

推进镇村组团式发展,上海宝山区—— 党建联盟串起乡村“美丽带”

2021-7-13 16:20| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 1694| 评论: 0|来自: 中国组织人事报

近些年来,上海宝山区针对美丽乡村建设中,各镇发展模式散状分布、无法联通的情况,积极探索党建引领乡村振兴新模式,以党建联盟促进“两镇八村”组团式发展,打破农村地区地域、隶属关系等限制,将罗店镇“三叶草”格局、月浦镇“花卉特色小镇”建设等镇层面“小组团”串联为区层面的“美丽带”,通过建强严密的组织体系,抓党建、强组织、兴产业,全面推进乡村振兴。

多元化党建——

成就乡村“治联体”

“罗店镇和月浦镇同处上海北翼,一个是现代农业小镇、一个是花卉特色小镇,不论是地理位置、镇域联动、村域资源等方面,都形成互补,具有良好的协同发展基础。”宝山区美丽乡村建设相关负责人表示。

该区坚持“一盘棋”的发展思想,通过整合罗店、月浦两镇八个村的优势资源,打造“两镇八村”党建联盟,以党建凝聚合力,以联建推动发展。党建联盟由区委组织部、区农业农村委、区民政局等委办局及两镇八村、相关居民区作为成员,联盟会长实行轮值制,由各村党组织书记担任,任期一年。联盟采取大事共议、急事共商、要事共决、实事共办的议事规则,聚焦乡村振兴中的重点、难点问题,共商共讨,一体化推进片区融合发展,推动区域整体提升。

针对各村资源禀赋各异的实际情况,该区在空间联动设计策划上,充分尊重农业产业功能基础,合理开发利用农业旅游资源和土地资源,将散落在各村的农旅景点“串珠成链”,整体打造农业旅游休闲聚集区,实现镇域、交通、产业、公共服务设施、人气等的联动。比如,今年“五一”小长假期间举办的上海宝山花艺节活动,主会场设在有花卉特色的月浦镇聚源桥村,通过组织开展长三角美丽乡村定向系列赛、“有趣小农夫”体验营等丰富多彩的主题活动,辐射带动相邻的沈家桥村、月狮村,以组团联动的方式,打响“花果宝山”乡村区域公用品牌,仅小长假的第一天,花艺节就接待游客近4200人次,“抱团”的力量逐渐显现。

资源要素高效流动——

盘活田间地头的“宝贝”

“2015年一场大火烧毁了整个厂房,损失达上亿元,正是在罗店镇党委、政府的大力支持下,历经两年重建,我们才浴火重生。”谈及发展历程,上海永大菌业有限公司总经理、党支部书记黄国标至今仍满怀感恩。

2年间,扎根天平村的永大菌业有限公司,依托党建联盟平台,在村党支部的帮助下,与汉康豆制品公司达成合作,回收利用豆渣作为菌包原料,降低成本、提高效率。同时,实施“党建+企业+基地+农户”合作模式,由党组织搭平台,公司统一生产菌包,农户负责生产管理,产品由公司定价回收,充分发挥企业和农户的各自优势。据统计,周边300多农户先后加入食用菌种植,户均年收入达到20万元以上。在疫情肆虐的2020年,永大菌业创造产值1.5亿元,在上海“一村一品”众多涉农品牌行业中独占鳌头,先后与海底捞、肯德基等达成合作。

该区深化党建引领产业发展,通过推动党的工作全覆盖,实现“组织建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”。目前,党建联盟进一步整合镇村两级资源优势和发展需求,推动资源要素高效流动,积极发挥聚源果蔬、永大菌业等区域农业龙头企业在技术、管理、资金上的优势,整合区域土地、资金、劳动力等生产要素,着力盘活田间地头的“宝贝”,推动乡村产业深度融合发展,实现农村集体经济发展壮大。

党群服务“连点成网”——

居村联动融合发展

“党建联盟努力建好田间地头的党群服务站点,做到‘连点成网’,为党员群众开展党群、政务、生活、法律、健康、文体等一站式综合性服务。村委会办公场所也从原来的传统办公室搬进了敞开式的乡村驿站,真正让村民享受到便利。”宝山区委组织部相关负责人说。

为深化党群服务中心功能体系建设,该区结合“我为群众办实事”实践活动,在现有963家党群服务阵地的基础上,“圈层式”优化布局,提标升级“两镇八村——蝴蝶兰”“美丽乡村会客厅”等120家党群服务站点,积极推进法官律师送法下乡,专家义诊送医下乡,戏曲名家送戏下乡,优秀师资送教下乡,使村民在家门口即可享受与城区一样的优质服务,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。

该区注重村居联动,聚焦城乡之间的融合渗透、良性循环和功能耦合,深入推进“结对百镇千村、助推乡村振兴”行动,由区委组织部、区农业农村委员会牵头,在月浦镇、罗店镇及张庙街道试点开展“一分菜园”项目,通过城乡党组织“一对一”结对,促进美丽乡村会客厅与城市公共客厅互融共通,推动城乡融合治理。

宝山区相关负责人表示,当前,党建联盟建设成为推动片区乡村振兴的重要抓手和平台,下一步将持续深化党建引领组团发展模式,发挥相关区级职能部门专业优势,结合城乡党组织结对帮扶,积极助推乡村振兴。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部