防城港党建网 首页 党建动态 图文动态 查看内容

选调生驻村解难题

2021-7-21 15:50| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 2916| 评论: 0|来自: 广西日报

近日,上思县委组织部派驻该县叫安镇叫安村工作队的选调生吴丽萍,再次进村上门开展认证服务工作,用自己的手机下载认证APP,帮助村里的老人们进行养老金认证,成功解决了10多位60岁以上老人领取养老金的问题。

“小吴同志工作可认真了,知道我们这些老人腿脚不便,也不会用智能手机,入户的时候就用自己的手机帮我们进行养老金认证申请,帮了我们一个大忙。”年届六旬的村民李如龙对吴丽萍赞不绝口。

根据自治区统一安排,新录用选调生都需到村里任职一段时间。今年,防城港市共有31名选调生以驻村工作队员的身份到村任职,在基层这个大舞台发挥他们自身优势专长,把驻村变“助村”。

今年是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起步之年,急需培养一支敢闯敢拼敢为的工作队伍开展驻村工作,选调生作为“三农”工作的新鲜血液,正是推动新时代乡村振兴战略实施的排头兵和急先锋。防城港市人力资源和社会保障局派驻防城区滩营乡那林村第一书记吕晓博坚持“到位不越位、帮办不代办”的工作方法,协助村两委开展日常工作。他到村任职后,参与帮助9户脱贫户完成小额信贷工作,利用现有资源引导他们发展产业,增加收入;协助村两委干部整理村级集体经济收益分配台账资料,做到“有理有据”,充分保障村民合法权益;实地查看那更拦水坝、横更水面桥、定盆新村漫水桥、那逻圳面这几个组的水利基础设施,研究制定解决方案;根据疫情防控需要,走家入户动员1200余人登记接种疫苗。

防城港市委老干部局派驻防城区那良镇其那村工作队员兼支书助理朱子诚,参与“三清三拆”工作,协助拆除旧房、危房共11间。在拆除危旧房过程中,让他印象最深的是其那村村委旁的一栋旧瓦房,那是块“难啃的硬骨头”。他与村两委干部多次上门劝说户主拆除旧房,户主总是以各种理由推脱。为此他与村两委干部组建了危拆攻坚专班,不厌其烦地做思想工作,询问其原因及存在的困难,共同协商出两个备选方案:或把旧瓦房拆了,再在原址上搭建一个遮阳棚用于展览推销自家生产加工的汽车坐垫,同时把旧物件变卖变现;或把旧瓦房拆了用于扩大村委的绿化面积,然后在他们家后边的空地上搭建遮阳棚放置旧物件。最终双方一致决定采用方案一,这才解决了这个“老大难”问题。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部