防城港党建网 首页 组工实评 查看内容

旗帜鲜明讲政治

2021-8-20 08:57| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 1293| 评论: 0|来自: 求是网

党的政治建设是党的根本性建设。从古田会议上毛泽东同志提出思想建党、政治建军原则,到党的七大提出“首先着重在思想上、政治上进行建设,同时也在组织上进行建设”;从新中国成立后毛泽东同志提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放后邓小平同志强调“到什么时候都得讲政治”,都表明注重从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

在《求是》杂志新近刊发的《总结党的历史经验,加强党的政治建设》这篇重要文章中,习近平总书记回顾党的百年奋斗历程,回顾古田会议、遵义会议、党的七大等党的重大历史事件,从正反两方面总结党的政治建设的历史经验特别是党的十八大以来加强党的全面领导和全面从严治党实践取得的成效,深刻阐明:“什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失”。

突出强调政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。习近平总书记以鲜明问题导向、目标导向、效果导向,坚持从政治上认识和推进全面从严治党,围绕全力推进党的政治建设这一重大命题,在党的十八届六中全会、十九大、十九届中央政治局第六次集体学习、十九届中央纪委三次全会、中央政治局民主生活会、党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会等重要会议活动上,在贵州、福建、广西、青海、西藏等地考察调研时,在多次指示批示中,发表一系列重要讲话、提出一系列重要论断、作出一系列重要部署,系统阐明新时代加强党的政治建设的重大意义、总体要求、目标任务等,推动形成了一系列理论、实践、制度创新成果。

关于坚定政治信仰。习近平总书记强调,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”;“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上”;“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质”;全党要“牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线”;“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”;“要刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然”等。

关于强化政治领导。习近平总书记强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”;“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”;“坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇”;“坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求”等。

关于提高政治能力。习近平总书记强调,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能‘不畏浮云遮望眼’、‘乱云飞渡仍从容’”;“提高政治定力和政治能力,要靠学习,更要靠政治历练和实践锻炼”,“要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配”等。

关于净化政治生态。习近平总书记强调,“形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障”;“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩”;“要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵”;“要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准”;“不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态”等。

习近平总书记的系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻、导向鲜明,是马克思主义党建理论的重大创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代加强党的全面领导、纵深推进全面从严治党的行动指南。正是在这些系列重要论述的科学指引下,党中央把党的政治建设摆在首位,制定或修订《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党中央委员会工作条例》等一系列重要党内法规文件,不断强化管党治党政治责任、严肃党内政治生活、严明政治纪律和政治规矩、强化政治监督政治巡视、加强思想教育和正风肃纪,推动党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,各级党组织和广大党员、干部“四个意识”更加增强、“四个自信”更加坚定、做到“两个维护”更加自觉,推动党的政治建设取得重大历史性成就。

实践充分证明,在新时代党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领,是核心。党的政治建设抓好了,党的政治立场、政治方向、政治路线、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根,就能进一步统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标共同奋斗。

微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部