防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

安徽宿州:用好综合信息库 严把换届“体检关”

2021-10-13 16:07| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 963| 评论: 0|来自: 中国组织人事报

今年以来,安徽宿州市建立完善干部监督综合信息库,深入落实“凡提四必”,从严把好市委换届人选“体检”关,确保身份明、资格正、条件优,选举全程风清气正、圆满成功。   

整合六类信息,提前建好“库”。围绕强化“互联互通、信息共享”合力,扩大干部监督信息覆盖面。市委组织部牵头,定期与市纪委监委、市委巡察办、法院、检察院、审计、信访等10余家单位联系,整合领导干部个人档案,个人有关事项报告,信访举报问题,受提醒函询、诫勉、党纪政务处分和组织处理等,涉案人员信息,涉及“一票否决”事项等六类信息,及时掌握换届人选“凡提四必”、谈心谈话等重要情况,形成信息库。明确专人对干部监督综合信息库实行动态管理维护,实现数据实时更新、信息融会贯通,强化对领导班子换届人选的通盘摸底和统筹考虑。

落实“凡提四必”,全面过好“筛”。制作标准化业务流程图,综合运用干部监督综合信息库,严格落实“凡提四必”,形成相互印证、相互补充的信息闭环。由考察组、档案管理部门、干部监督部门3家联审,重点审核换届人选“三龄两历一身份”,参考以往认定情况,会商后提出审核意见,由分管部长二次把关后,提交部务会研究审核。根据人选及其配偶、子女的任职经历和户籍地等情况,委托房管、不动产、公安、省委组织部等4家部门,函请本市县区和外市多方协助查核股票、房产等信息。针对不一致的情况,重点核实后进行综合认定。对拟提名换届的意向性人选,提前在更大范围听取意见,重点征求纪检监察机关意见,同时延伸征求政法委、卫健委、生态环境局等8家部门意见。畅通“信、访、网、电、微”五位一体监督举报平台,对信访件逐一登记入库,分类处理。对重件、无实质性内容的,留存归档;对需转县区或市直单位调查的,及时转办;对需直接调查的,成立调查组,提出结论性意见,防止带病提拔。

做细分析研判,严格把好“关”。围绕换届工作,对拟提拔或进一步使用人选,逐一比对干部监督综合信息库,综合分析、会商研判,根据预警信息的不同情况,提出3种结论性意见。梳理“不影响使用”的4种特殊情况,即对处分影响期满表现突出的和信访核查不属实的,按照规定履行选任程序。对个人事项报告查核认定漏报和信访核查问题情节较轻的,予以批评教育、责令书面检查,限期整改。梳理“不予使用”的6种情况,即档案涂改或造假等、个人事项报告漏报瞒报被予以诫勉处理等、信访核查发现涉嫌违纪违法问题、在党政纪处分或者组织处理影响期内的、涉及环保等“一票否决”的、以及存在其他不得使用的情形等。梳理“暂缓使用”的2种特殊情况,即在个人事项报告查核和信访核查过程中发现问题,一时难以查实但又不能轻易否定的情况。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部