防城港党建网 首页 时政要闻 查看内容

谭丕创主持召开防城港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作会议暨边海防委员会全体会议

2021-11-3 10:16| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 501| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网-防城港日报

防城港日报讯(全媒体记者 林芍岑)11月2日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、市边海防委员会主任谭丕创主持召开我市新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作会议暨边海防委员会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和强边固防的重要指示精神,贯彻落实自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作会议暨边海防委员会全体会议精神,听取我市疫情防控和边海防工作情况汇报,分析研判存在问题和薄弱环节,研究部署下一步工作。市长、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、市边海防委员会常务副主任黄江出席会议。

会议充分肯定了前一阶段全市疫情防控工作付出的努力、取得的成效。会议指出,防城港既有边防、又有海防,在疫情防控和维护国家安全方面肩负重大政治责任。特别是常态化疫情防控以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,以及党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控工作的决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略不动摇,紧紧依靠党中央、国务院和自治区党委、政府的坚强领导,落实党政军警民“五位一体”联防联控机制,各级领导干部始终保持深刻认识、清醒头脑,坚持以上率下、靠前指挥,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,坚持依靠群众、发动群众,筑牢疫情防控的人民防线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

会议指出,全市各级各部门要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、多变性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照自治区党委刘宁书记工作要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,按照思想不松、标准不降、力度不减的要求,认真总结疫情防控经验教训,查弱项、补短板、堵漏洞,毫不松懈抓好常态化疫情防控各项工作,坚决守好祖国“南大门”。要把“外防输入”作为现阶段防控工作的重中之重,坚决落实“三盯”要求,即坚决盯好 “通道”,抓住细节和闭环管理两个重点,加强边境口岸、海港码头管控措施,持续优化提升海上防控工作指挥调度效能,加大海上堵截“三非”人员力度,严格入境人员闭环管理,严格执行入境人员“三查三排一转运”制度,确保闭环式交接转运和无缝对接;坚决盯住“便道”,盯紧口岸、边民互市贸易区(点)等重点部位,全面织密守好防控阵线;坚决盯紧“小道”, 严防“三非”人员漏管失控,切实消除“三非”这个跨境疫情传播的最大隐患。

会议强调,要持续强化人防、物防、技防等联防联控、群防群治措施,重点筑牢“五道防线”,即筑牢拦阻设施防线,做到拦阻设施无死角;筑牢监控系统防线,实现监控系统无盲区;筑牢疫苗接种防线,引导群众积极接种,推动疫苗接种无遗漏;筑牢检举揭发防线,完善举报奖励机制,鼓励群众监督举报,做到检举揭发无漏网;筑牢联合管控防线,整合各方力量织密疫情防控网,确保疫情防控屏障联合管控无漏洞。

会议强调,要始终坚持人民至上、生命至上,建立完善应急处置预案,强化应急预案常态化演练,确保一旦发生疫情,坚决做到“六快”,即拉响警报要快、斩断传播要快、启动流调要快、核酸检测要快、紧急救治要快、事态平息要快,进一步提升快速反应能力和应急处置能力。要压紧压实疫情防控主体责任,进一步完善联防机制,团结协作,确保形成高效协同疫情防控合力,推进各项防控措施落细落实落地。

会议要求,全市各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持“万无一失,一失万无”的底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧做好疫情防控各项工作。要聚焦重点难点,进一步强化全市疫情防控工作防线,着力加强边境口岸、海港码头、重点场所、隔离场所疫情防控,加强人员出行管理、聚集性活动以及新冠病毒疫苗接种等管理管控措施,切实落实责任、强化保障,进一步提升疫情防控工作质量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述和今年4月视察广西时提出的要在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当的重要指示精神,坚持把国家主权和安全放在第一位,周密组织边境管控和海上维权行动,建设强大稳固的现代边海防,促进边境地区和谐稳定。要加强党政军警民“五位一体”联防联控,有效整合党政军警民力量,共同维护边境地区正常秩序。要持续开展专项治理行动,始终保持对走私、“三非四贩”等边境突出违法犯罪问题的高压严打态势,织密织牢边境值守巡控网。要升级完善边境拦阻监控设施,实现边境拦阻设施视频监控全覆盖。要强化边海防法律法规宣传教育,提升广大边民的国防意识、国家安全意识,巩固边海防工作群众基础,确保我市边境地区和谐稳定。

会议传达了自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组工作会议暨边海防委员会全体会议精神和全区疫情防控打击边境“三非”人员工作调度会精神,听取了相关市领导关于全市新冠肺炎疫情防控工作、边海防工作汇报。东兴市、港口区、防城区相关负责人汇报了辖区新冠肺炎疫情防控工作和边海防工作。

韦杰、向拥俊、何翔、覃汇、陈团政、邹锐等出席会议。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部