防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

四川合江县:“轮值书记”加强省际边界治理

2021-11-26 09:02| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 998| 评论: 0|来自: 中国组织人事报

本网讯 (通讯员 王晓城)“下次‘书记论坛’啥时候搞?请哪个来给大家来讲解一下花椒种养?新冠疫情联合防控卡口还要不要再增加点人手……”刚见到重庆市江津区塘河镇石龙门村党委书记陈积红,四川省合江县袁湾村古和军就直说来意。 

四川的村干部和重庆、贵州的村干部共同商议举办活动,这在合江县并不稀奇。近年来,为解决省际边界相邻地区重复建设、资源浪费、矛盾滋生、发展滞后、疫情防控等问题,四川合江县与重庆市、贵州省赤水市的边界乡镇,共同组建边界区域化党建联盟,实施边界治理“联合”行动,蹚出一条具有合江特色的边界治理新路子。

合江县以区域化党建为轴,与重庆市永川区、江津区,贵州省赤水市的省际边界地区成立两大跨区域党建联盟,组织12个毗邻镇街、33个村与边界镇、村签订党组织共建协议,构建“1+2+N”省际边界党组织体系。建立“轮值书记”制度,由毗邻村党组织轮值书记定期召集开展组织活动、研判推进重大事项、解决合作难题。建立社会治安联防、矛盾纠纷联调、特殊人群联管、违法犯罪联打的“四联”机制,成立边际联合调解委员会,挂牌成立3个川渝治安联调室,组建疫情防控联合检查卡口,推动边界治安联防。联合搭建区域交通平台,依托川渝地区交通运输一体化发展合作,率先开通合江白鹿、石龙至江津塘河省际公交线路,惠及约40万周边群众和游客。聚焦荔枝、真龙柚、金钗石斛等三大特色产业发展,以巴蜀渔米之乡、三江荔枝园区、真龙柚园区等特色园区为引导,推动川渝、川黔产业交流合作,举办“你言我语·共谋发展”座谈会,在品牌建设、市场营销、平台打造等方面加强合作,打造合江—永川荔枝产业联盟、合江—江津富硒富锌产业联盟,形成特色产业带,实现年产值超20亿元,长效推动区域产业协同发展。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部