防城港党建网 首页 时政要闻 查看内容

以建设现代化临港工业城市为统领 推进全市经济社会高质量发展

2021-12-17 10:24| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 677| 评论: 0|来自: 防城港市新闻网-防城港日报

谭丕创在建设“现代化临港工业城市”务虚会上强调

以建设现代化临港工业城市为统领 推进全市经济社会高质量发展

防城港日报讯(全媒体记者 林芍岑)1216日,市委书记谭丕创主持召开建设“现代化临港工业城市”务虚会。会议深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、自治区第十二次党代会精神,广泛征求与会领导干部关于建设“现代化临港工业城市”的思路、对策和意见建议,进一步统一思想、凝聚共识,加快推动我市高质量发展。市长黄江参加会议。

会上,黄江、庞卡、韦杰、梁宗勇、黄学军、梁植诚、黎家迎、潘展东、罗真等市领导,上思县、港口区、防城区党政主要负责同志以及部分市直单位负责同志分别对建设现代化临港工业城市提出了意见建议。

在听取与会同志发言后,谭丕创指出,自治区第十二次党代会明确提出“建设防城港现代化临港工业城市”,这是自治区党委着眼于广西产业布局结构调整优化升级,立足于广西工业振兴和工业发展的现状与未来,综合考虑我市区位优势、区域特点和产业基础,为我市“量身定做”的,完全契合我市发展实际,为我市今后五年乃至较长时间发展指明了方向。

谭丕创强调,建设现代化临港工业城市,是我市当前及今后一段时期的核心任务,是全市经济社会发展的统领。全市上下要以“构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市”为努力方向,结合“12345”经济社会发展思路,紧扣“十四五”两个阶段目标,坚持以人民为中心的发展思想,更好推进现代化临港工业城市建设。

谭丕创强调,建设现代化临港工业城市,工业是核心,发展工业是重中之重。全市上下要坚持以港建市、以工立市,紧紧抓住工业发展这个“牛鼻子”,大力发展高端制造业,推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动全产业链优化升级,推动产业链现代化,供应链信息化数字化,价值链迈上中高端。要坚持双轮驱动、双管齐下,积极发挥边、海优势,加强边海统筹,注重提质扩量两手抓,推动现有产业提档升级,逐步实现质的稳步提升、量的稳步增长。要加快构建以绿色制造业为基础、现代物流业为依托、现代服务业为先导的现代产业体系,建设钢铁、有色金属、绿色新材料、粮油食品加工等四个千亿级支柱产业,培育电子信息、能源、装备制造、生物医药、边境加工业等五个百亿级特色优势产业。

谭丕创强调,建设现代化临港工业城市,发展是主题,产业是关键,创新是动力,人才是根本。要用好干部,加强人才支撑,创新人才发展政策,加快培养一批管理型、经济型、技术型年轻干部队伍,促进人才队伍建设与工业发展深度融合,为产业发展提供坚实人才支撑。要强化要素保障,完善集疏运体系,着力解决用地、用林、资金等问题。要完善体制机制,建立发现问题、研究问题、解决问题的机制,为建设好现代化临港工业城市提供有力支撑。

黄江在发言时指出,自治区第十二次党代会赋予我市建设现代化临港工业城市的发展定位,既是对我市的鼓舞也是鞭策。我们要锚定建设现代化临港工业城市目标定位,加快建设现代化港口,全力构建现代化工业体系,加快建设现代化城市,以“拼干成优”精气神,把目标变成现实,把一个个“远景图”“效果图”变成实实在在的“实景图”。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,东兴试验区工管委领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职厅级领导干部,市人大、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长以及各县(市、区)党委、政府主要负责同志,市直、驻市有关单位主要负责同志参加会议。


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部