防城港党建网 首页 组工实评 查看内容

“加快建设世界重要人才中心和创新高地”

2021-12-22 11:45| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 563| 评论: 0|来自: 求是网

“人类历史上,科技和人才总是向发展势头好、文明程度高、创新最活跃的地方集聚。”

  “现在,世界新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,我们既面临难得历史机遇,又面临严峻挑战。”

  历史映照现实、启迪未来。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》这篇重要文章中,习近平总书记紧紧围绕加快建设世界重要人才中心和创新高地,以宽广的世界眼光回顾了16世纪以来全球先后形成的5个科学和人才中心,以高度历史自信深刻回答了我国能够抓住“难得历史机遇”、应对“严峻挑战”的“有利条件”,明确了“怎么干”的问题。

  关于有利条件。习近平总书记回顾了我国科技创新的历史贡献,特别是总结了近代以来我国科技和人才长期落后的惨痛教训,深刻阐明了我国加快建设世界重要人才中心和创新高地的有利条件。从历史方位看,总书记用“三个最”予以强调,指出“现在,我国正处于政治最稳定、经济最繁荣、创新最活跃的时期”;从政治优势看,总书记强调了两个方面,这就是“党的坚强领导和我国社会主义制度的政治优势”;从基础条件看,总书记着重列举了三个方面,即基础研究和应用基础研究“实现重大突破”,面向国家重大需求的战略高技术研究“取得重要成果”,应用研究“引领产业向中高端迈进”。

  关于“怎么干”。习近平总书记从把握战略主动、进行战略布局两个方面作出部署。

  ——做好顶层设计和战略谋划。习近平总书记擘画了战略目标,即:“到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队;到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者;到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列”。

  ——进行战略布局。习近平总书记指出:“综合考虑,可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地,一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点,集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构,发起国际大科学计划,为人才提供国际一流的创新平台,加快形成战略支点和雁阵格局。”


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部