防城港党建网 首页 他山之石 查看内容

山西平顺县:“暖心八条”促离任村干“退职不褪色”

2021-12-24 16:11| 发布者: fcgszzbdjwgly| 查看: 588| 评论: 0|来自: 中国组织人事报

本网讯(通讯员 张俊虎)近日,在山西省平顺县11个乡镇集中举办离任村“两委”干部荣退仪式。“谁也比不上我对河东村那份情、那份爱,33年来我在这个岗位上收获很多……”北社乡河东村离任党支部书记曹和胜动情地说,“我将离岗不离心,退休不褪色,继续发挥余热。”因为有丰富的农村工作经验,他已被返聘到乡村振兴督导员岗位工作。

这是平顺县关心关爱老党员的一幕。为切实加强对离任村“两委”干部的关心关爱,全县制定出台《关心激励农村“两委”主动离任主干指导意见》,通过实施“暖心八条”行动,激励引导288名拟离任干部在农村“两委”换届、乡村振兴、基层治理等工作中发挥积极作用,让离任干部顺心退、暖心退、光荣退。

加强正向激励,确保“离任不离党”。荣退仪式上,通过党旗交接、颁发荣誉证书、发放红色礼包及感谢信等,充分肯定离任主干工作成绩,增强离任干部荣誉感。践行一次红色之旅。结合党史学习教育,依托纪兰党性教育基地,通过重温入党誓词、聆听红色故事、参观西沟展览馆等,组织开展党性教育,积极引导离任干部铭记党恩、传承使命。目前,200余名离任干部已分12批次开展红色教育活动。上好一堂初心党课。 邀请党性强、作风硬、热情高、贡献突出的主动离任干部为新当选的村“两委”干部上一堂初心党课,通过分享工作心得、传授工作方法、交流工作经验等,提高新任干部履职能力,发挥主动离任主干的“传帮带”作用。

注重思想引导,确保“离岗不离心”。开展一轮谈心谈话。建立包乡镇处级领导、乡镇党委书记、换届指导组组长、包村干部、驻村工作队长与主动离任干部等“五必谈”工作制度。目前,已开展离任主干谈心谈话1500余次。组织一次入户走访。乡镇领导班子对主动离任干部逐一进行家访,了解思想状况、听取工作建议、解决实际困难。实行“一对一”结对联系。换届结束后,乡镇包村干部、新当选的村“两委”干部与主动离任干部实行“一对一”结对联系,做到生病住院、突发事件、家庭变故、矛盾纠纷、红白事等“五必访”,积极为他们排忧解难。

建立返聘机制,确保“卸任不卸力”。认领一个服务岗位。结合主动离任干部个人意愿和自身特点,预留公益岗位200余个,组织离任干部自愿认领综治网格员、护林防火员等公益岗位。聘任一批乡村振兴督导员。各乡镇党委聘请年龄、学历不占优势,但是群众口碑好、工作能力强、积极性高的离任村干部担任乡村振兴督导员,积极参与党的建设、乡村振兴、基层治理等工作,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略出谋划策、献计出力。

(编辑:高琦)


微信扫一扫

网站地图|设为首页|收藏本站|( 桂ICP备09004615号-2 )

警警 广西网警虚拟岗亭

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000145

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部