防城港党建网 首页 组工实务 查看内容

以“赶考”精神作答群众路线这一永恒课题

2015-6-28 23:29| 发布者: admin| 查看: 8331| 评论: 0

  启动于20136月的党的群众路线教育实践活动,现已临近盘点收官的关键时刻。近日,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山强调,集中性教育实践活动是有期限的,但贯彻好群众路线是一个永恒课题。这旗帜鲜明地向全党表明,群众路线教育实践活动没有休止符,贯彻好群众路线是党常抓常新的重要任务。(2014107日新华网)

记得毛泽东同志曾经指出:“共产党的路线,就是人民的路线。”邓小平同志也反复告诫全党,任何时候,任何情况下,都必须以人民高兴不高兴、满意不满意、赞成不赞成、答应不答应,作为我们想问题办事情的出发点和落脚点。起因就在于,从抗战时期的延安整风,到建国初期的整风运动,再到今天的教育实践活动,群众路线始终是我们党赖以生存的“生命线”,是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,贯穿在革命,建国以及深化改革当中。

时下,教育实践活动临近盘点收官,但收官不是收场,并不表明“四风”问题已经彻底扫除。“四风”顽疾具有隐蔽性、反复性和长期性,以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。要想根治,必须长治,即:以踏石留印、抓铁有痕的劲头,将活动中取得的好经验、好做法用制度巩固好,形成长效机制,使党员干部内化于心、见之于行,赢得民心、不辜负群众所盼,这正如习近平总书记所言,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

也就是说,当前,虽然教育实践活动取得了实实在在的效果,但还有许多后续工作需要继续狠抓落实,需要以更加饱满的热情、更加负责的态度、更加有效的方法抓好整改,在巩固中坚持,在坚持中巩固,把责任、担当的压力层层传导下去,把作风建设继续引向深入。对已经整改的问题须巩固成果、防治反弹;正在整改的须加大力度、力求群众满意;尚未整改的须尽快整改、落实到位;对已经形成的制度要有效运转起来,真正起到防火墙、防波堤的作用,产生密切联系群众、弘扬优良作风的长效驱动力。

也正因如此,笔者认为,刘云山强调“集中性教育实践活动是有期限的,但贯彻好群众路线是一个永恒课题”,饱含善意的提醒、真诚的告诫、严肃的要求,值得我们细细的品味、细致的践行。

为什么战争年代那样恶劣的环境下,我们的党员干部都能够与人民群众相濡以沫,保持血肉联系,而和平时期条件越来越好,心却与群众越来越远,感情与群众越来越淡薄?关键就在于有些党员干部把贯彻群众路线这一“永恒课题”抛到了脑后,答错题了、答跑题了、答偏题了。

   所以,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,服务群众只有“进行时”,越是接近尾声,越应上紧发条;越是到达终点,越应坚持不懈,要始终保持“从善如登,从恶如崩”的警觉,让“作风建设永远在路上”成为我们的导向和旗帜,以“赶考”精神作答群众路线这一永恒课题。

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部