防城港党建网 首页 组工实务 查看内容

制度“拿来”谨防“水土不服”

2015-6-28 23:30| 发布者: admin| 查看: 8342| 评论: 0

 当前,教育实践活动已接近尾声,在建章立制环节,不少地方、单位发扬“拿来主义”的精神,对外地的好制度,直接“拿来”为己所用。笔者认为参考别人好的制度为己所用无可厚非,但要谨防水土不服、消化不良。

建章立制,不能唯“上”,不能上级要求废止旧制度就废止,上级让建新制度就建,要具体看制度本身有没有存在价值、适不适用于本地实际;也不能只挑“软柿子”捏,对群众身边的突出问题熟视无睹,听之任之;更不能闭门造车,自己苦思冥想出来的制度可能“看上去很美”,但实效性不一定很强,难以取得群众满意的效果。不唯“上”、不“挑”、不关门自搞一套,就是要大胆借鉴别人的好经验好做法好制度,“拿来”消化吸收、为我所用,不需另起炉灶,省时省力。

“拿来”的制度对口是关键。好制度不是包治百病的灵丹妙药,并不能放在四海皆可,其因地方而异,因单位而不同。引进别人的制度,需要慎之又慎,切勿因为制度严重的缺失、缺位,就“病急乱投医”,看到别人好的东西就不管“三七二十一”,不假思索生搬硬套,其结果必然是招来“反胃”,水土不服等效应。其各中缘由在于不是所有的好制度在本地区、本单位都适用的,“拿来”制度需区别对待,只有对我们有利的,才可以引进,做到有选择的引进,什么时候需要,什么时候“拿来”,善于避开那些对我们无益甚至对我们有害的东西,取其精华,去其糟粕。

“拿来”制度要务实管用。在“拿来”制度之前,需要将方向把准,把问题看透,本着缺什么补什么的实效性原则来引进。针对“门难进、脸难看、事难办”问题,引进“岗位责任制”“限时办结制”“首问负责制”等制度;针对“吃拿卡要”问题,引进“公开承诺”“责任追究”等制度;针对“公车私用”、“文山会海”问题,引进“公车管理”“会议文件管理”等制度;等等。总之,要全面了解掌握本地区、本单位存在的群众最关心、最迫切、最盼望、最亟需解决的问题,认真研讨,探索寻求解决的有效途径和办法, 该禁的禁、该止的止,一件一件地整改,一项一项的解决,成一项固定一项,以制度的形式固化下来,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。

“拿来”的制度要管住人、管住事、管住权,管出成效,并落地生根,成为刚性约束,才能实现作风建设的科学化、规范化、常态化、长效化,才能收到群众满意的效果。

微信扫一扫

QQ|网站地图|小黑屋|设为首页|收藏本站|RSS订阅|( 桂ICP备09004615号 )     

警警 广西网警虚拟岗亭

Copyright @ 2002-2014 fcgdj.com Inc. All rights reserved.

主办单位:中共防城港市委组织部 制作维护单位:防城港市党员干部现代远程教育管理办公室

邮编:538001 电话:0770-2818290 传真:0770-2823805 地址:广西防城港市行政中心

联系邮箱:fcgycb@163.com 投稿邮箱:fcgycb@163.com

公安备案号:45060202000058 ICP备案编号:桂ICP备09004615号

技术支持:防城港市群英电脑有限公司 电话:2826101

 

背景图片

 
广西网警ICP备案 察察
返回顶部